首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:十六大以来两轮宏观调控新启示

2011年06月28日 16:42 来源: 瞭望 【字体:

  2008年:货币政策

  从"从紧"到"适度宽松"

  为了防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,中央在2007年底将稳健的货币政策进一步调整为从紧的货币政策。但是,由于美国次贷危机对我国经济影响的逐步显露,这次调控的具体举措并没有得到充分的展开。

  2008年9月份,国际金融危机导致国际经济环境急转直下,国内经济困难也明显增加。中央迅速出手对宏观经济政策进行了再次调整,2008年11月5日国务院常务会议决定实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,这是我国货币政策十多年来首次提出"适度宽松",标志着我国宏观经济政策的又一次重大调整。

  胡锦涛在2008年中央经济工作会议上明确指出:实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,是中央在全面分析国内外经济环境变化的基础上作出的重大决策,是有效应对严峻形势、实现明年经济增长目标的重要保障。

  2008年中央经济工作会议指出,"受国际金融危机快速蔓延和世界经济增长明显减速的影响,加上我国经济生活中尚未解决的深层次矛盾和问题,目前我国经济运行中的困难增加,经济下行压力加大,企业经营困难增多,保持农业稳定发展、农民持续增收难度加大,金融领域潜在风险增加。"中央预测2009年可能是新世纪(002280)以来我国经济发展最为困难的一年。为了战胜国际金融危机严重冲击,维护改革发展稳定的大局,有必要实施积极的财政政策、适度宽松的货币政策。

  另一方面,中央也全面分析了我国经济发展的基本面,认为我国有条件实施积极的财政政策、适度宽松的货币政策。首先,经济增长过热、物价上涨过快趋势得到有效控制。居民消费价格已从2008年2月的8.7%回落到11月的2.4%,通货膨胀压力明显减弱;其次,国际金融危机的冲击并没有改变我国经济发展的基本态势。我国"金融体系总体稳健,财政赤字规模较小,外汇储备充足,国内储蓄率较高",宏观经济政策调整有较大余地,从而为实施积极的财政政策、适度宽松的货币政策提供了前提;而工业化、城镇化的快速发展,使"基础设施建设、产业发展、居民消费、生态环境保护等方面有巨大发展空间,扩大内需潜力巨大",从而有能力消化这些政策效应。

  并以此从三方面着手宏观调控:其一,加强研判,增强宏观调控的针对性和有效性。鉴于国际金融危机尚未见底及其对我国冲击的进一步显现,2008年中央经济工作会议明确指出:经济增长下滑过快,已经成为当前我国经济运行中的突出问题,因此必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。综合考虑了发展的需要和可能,中央提出了国内生产总值增长8%左右的目标。在此基础上,为了实现短期增长目标和长期发展目标的统一,中央要求"必须坚持把保增长、扩内需、调结构有机结合起来","进一步提高经济发展质量和水平"。

  十七届四中全会以后,我国经济进一步回升向好,但基础还不牢固。为了巩固和增强经济回升向好势头,2009年中央经济工作会议要求"处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系",要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时要"把握好政策实施力度、节奏、重点",财政政策要突出重点,"货币政策要保持连续性和稳定性,增强针对性和灵活性"。

  其二,把扩大内需作为应对国际金融危机冲击的基本立足点,全面实施并不断丰富完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施。保增长的关键是要解决市场需求不足问题,在外需大量减少的情况下,要"把扩大内需作为保增长的根本途径"。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册