首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:十六大以来两轮宏观调控新启示

2011年06月28日 16:42 来源: 瞭望 【字体:

  因此,在确定了进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施的基础上,中央明确指出财政政策要"较大幅度增加公共支出"、"实行结构性减税"、"优化财政支出结构";货币政策要发挥"反周期调节和保障流动性供给的重要作用,促进货币信贷供应总量合理增长"。

  从而逐渐形成了以大规模增加政府支出和实施结构性减税、大频度降息和增加银行体系流动性、大范围实施产业调整振兴规划、大力推进科技创新和技术改造、大幅度提高社会保障水平为主要内容的促进经济平稳较快发展的一揽子计划。这些举措对于动员全社会力量共同应对危机,起到了关键性作用。

  其三,坚持长期发展目标和短期增长目标有机结合,着力提高经济增长质量和效益。这次扩大投资是在我国已经形成巨大生产能力、一些行业存在生产能力过剩的情况下进行的。为了避免新的低水平重复建设,中央要求在"较大幅度增加公共支出"的同时,"优化财政支出结构";在"促进货币信贷供应总量合理增长"的同时,"坚持区别对待、有保有压"的原则。从而把保增长、扩内需、调结构结合起来,在拉动当前经济增长的同时,增强经济发展的后劲。

  2009年下半年,面对我国经济中不断增多的积极因素,中央再次强调在保持宏观经济政策连续性、稳定性的同时,要"根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性",要加强财政政策、货币政策、产业政策、环保政策、土地政策、自主创新政策等的协调配合,按照宏观调控要求把握好各自的实施节奏和力度,增强政策合力,努力实现经济平稳较快发展。

  随着我国经济回升向好的趋势不断巩固,宏观经济政策也开始逐步从应对国际金融危机冲击的非常状态转向正常状态。2010年12月,中央决定,2011年要更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,把稳定价格总水平放在更加突出的位置,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  2011年1月17日,胡锦涛在接受美国《华尔街日报》和《华盛顿邮报》联合书面采访时指出,正是在这些应对国际金融危机的政策措施作用下,"2009年、2010年中国经济保持平稳较快发展,为地区和世界经济复苏作出了贡献",对这一轮宏观调控给予了充分的肯定。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册