首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左晓蕾:为何进口名品比伦敦贵三倍

2011年06月29日 08:33 来源: 上海证券报 【字体:

  人民币汇率已在一定程度上被高估

  笔者关心的是,如果代购者的利润很高,说明交易成本很高。笔者没有详细论证究竟高到什么程度,但眼见中国游客在巴黎大众化百货商店“老佛爷” 像买大白菜一样购买路易·威敦女士包,也不得不猜想,代理商在这些成本转嫁后的定价是否留下了不合理的超额垄断利润空间。

  定性分析价格差异原因,结论是,品牌贸易变成法、英以专利打开全球市场特别是进入新兴市场国家的市场,但依旧符合“比较优势理论”。不过这里的资源禀赋优势非传统意义上的要素禀赋带来的价格优势,而是“设计”、“工艺”、“品牌”等无形资源优势。因此,价格并不完全根据要素成本而定。另外,国人“炫耀消费”的偏好,存在垄断性质的代理商不透明的、获取过高超额利润的定价,都是看似与国内外人均GDP不相匹配的“不合理”价格形成的原因。不过实事求是地说,进口服装高价格也显示当前人民币汇率已在一定程度上被高估。

  不过笔者并不认为,现阶段奢侈品是中国拉动消费刺激内需的主要关注面。只有基本消费增长的真正提升,才能带来可循环的内需增长,从而成为经济持续增长的基本驱动力。

  非贸易行业服务业的价格就完全不一样了。笔者经历了酒店,餐饮,导游,还有博物馆参观等等诸多“服务”,也很自然会与国内同类服务进行职业习惯的比较。 所有服务价格都要高出国内很多,五星级酒店高出国内一到两倍。而且“钱”越“贵”,价格差异越大。英镑比欧元贵,欧元比美元贵,所以,同样条件的酒店,同样水平的餐馆,法国比美国贵,英国比法国贵。非贸易品的价格差异,汇率显然是重要因素。笔者不禁感叹,若有一天人民币汇率升至1英镑=4元人民币时,中国所有的东西包括服务都会比美国贵,比欧洲贵了。

  服务价格高,除了汇率,服务质量的差别也是重要原因。与国内服务比较,欧洲和美国所提供的服务更 “专业”。如果把这种“专业服务”与国内在同等硬件但价格较低的情况下提供的“服务”相比较,很多时候,欧美的高价格还是很值的。

  国人比较看重“物有所值”,其实高质量服务提供的“非物质享受”价值更高,而服务水平其实比GDP增速更能够准确显示一国的社会经济发展程度。如果国人要实现第三产业的发展和转型,需要从两方面转变观念,从供给角度看,服务业发展水平是与收费水平相匹配的。因为高质量服务的提供者是“专业人士”。从需求角度,服务业发展要与收入增长水平相匹配。总是希望免费服务,服务业是没法发展的,收入水平不能逐渐得到提高,则服务业发展会受到极大制约。

  (作者系银河证券首席总裁顾问)

<<上一页123456789102829下一页>>

    未富先奢

  受不起奢侈品消费王国称号 · 中国应大举“进犯”奢侈品市场

  叶檀:奢侈品超前消费是中国经济之害

  中国人 那个救了欧洲奢侈品业的人 · 都是谁在消费奢侈品?

    大起底

  LV涨价:成本只是浮云  · 高价寻踪奢侈品 · 奢侈品高价差之谜

    奢侈品到底值多少钱 · 马光远:奢侈品价格倒挂的根源

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册