首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢侈品高价差之谜

2011年06月29日 08:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  如果客人要的商品自己手里没有现货,她的伙伴会通知在巴黎的亲戚去当地的专卖店买,然后单独寄回国,或者托人带回国。

  根据王路的经验,这些商品海内外的价差从几百块到几千块不等。谈及国内的奢侈品价格,王路就一个字,“贵”。

  在她三月初于伦敦代购的商品中,有一款2011春季Burberry经典格子女士长款钱包。这个钱包在英国的售价是112英镑,而在北京新光天地Burberry专卖店的价签上却是3200元人民币

  这并非偶然。

  据商务部的调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子产品五类产品的20种品牌高档消费品,海内外的差价,内地市场比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。

  近年来,国内奢侈品牌与境外的明显价差,已经逐步把国人的此类消费推向境外。

  贝恩咨询公司公布的《中国2010年奢侈品市场调查》显示,奢侈品供应商去年一年就从中国人口袋里掏走684亿元人民币。销售额最大的奢侈品是化妆品、香水和个人保养品,中国人在这三项上面花费人民币169亿元,排名第二的是手表,共花费155亿元。

  而这当中,很大一部分的消费发生在境外。

  2010年,中国游客在英国花掉约10亿英镑(约合112亿人民币)。2011年初,一批出手阔绰、青睐奢侈品的中国游客又引爆了英国购物季奢侈品市场的消费狂潮,英国媒体甚至把这种消费称为“北京镑”。

  正因为如此,在希思罗机场免税店里,在各个大牌位于伦敦邦德街、牛津街的专卖店里,在英国各个高档百货商店里,越来越多能够讲一口标准中文的售货员已经不再是稀奇事。

  王路说,同样的东西,国外的价格相当于国内的六七折,原因就在于税。“而且,在英国市区买了东西,我到机场还可以退税,算下来更便宜。”她说。

  对于这个问题,商务部新闻发言人姚坚在例会上表示,造成部分国际品牌奢侈品价格偏高的主因有三:一是跨国公司的分销体系、定价体系有所差异;二是国内品牌商品的种类相对较少,消费者的选择比较少;三是部分品牌商品的综合进口税率比较高,包括关税、消费税。

<<上一页12111213141516172829下一页>>

    未富先奢

  受不起奢侈品消费王国称号 · 中国应大举“进犯”奢侈品市场

  叶檀:奢侈品超前消费是中国经济之害

  中国人 那个救了欧洲奢侈品业的人 · 都是谁在消费奢侈品?

    大起底

  LV涨价:成本只是浮云  · 高价寻踪奢侈品 · 奢侈品高价差之谜

    奢侈品到底值多少钱 · 马光远:奢侈品价格倒挂的根源

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册