首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢侈品高价差之谜

2011年06月29日 08:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  税与不税的争议

  造成价差的首要原因是征税。

  目前,我国奢侈品进口关税一般是15%到25%之间,而且还需海关检测、进店检测等环节,销售过程中还有增值税、营业税、消费税等。这使得国内奢侈品的价格一般会比原产地高出至少三分之一,导致进口奢侈品价格大大高出周边国家、地区和欧美市场,致使中国大多数奢侈品购买力流向了境外。

  以进口化妆品为例,需要缴纳进口关税、消费税和增值税。产品的种类不同,进口关税会有所差异,从6.5%-18%不等;增值税为17%;消费税则高达30%;累计需要缴纳50%以上的税费。如果某种化妆品进口价格为1000元,进口税为10%,进口完税价格为1100元,平行征收的增值税为1100元×17%,消费税则为[1100元/(1-30%)]×30%,三项相加,此化妆品入境价格约1758元。

  另外,据某奢侈品国内代理商介绍,进口的综合关税只是导致国内奢侈品价格居高的原因之一。他说,由于国内市场不成熟,奢侈品品牌总部会给予中国代理商较高的授权金,再加上各种各样的进店成本,价格自然上去了。所以才会出现英国定价112镑的钱包在国内的定价会升至3200元人民币。他表示,想要降低奢侈品国内外的差价,还需要整个经营环境的改善。

  尽管如此,在当下,大多数人还是认为解决奢侈品海内外差价的最直接方法是给进口奢侈品减税。降低奢侈品进口税的话题,在“两会”期间一度备受追捧。

  大连万达集团董事长王健林在“两会”上建议降低奢侈品进口税。

<<上一页12121314151617182829下一页>>

    未富先奢

  受不起奢侈品消费王国称号 · 中国应大举“进犯”奢侈品市场

  叶檀:奢侈品超前消费是中国经济之害

  中国人 那个救了欧洲奢侈品业的人 · 都是谁在消费奢侈品?

    大起底

  LV涨价:成本只是浮云  · 高价寻踪奢侈品 · 奢侈品高价差之谜

    奢侈品到底值多少钱 · 马光远:奢侈品价格倒挂的根源

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册