首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:奢侈品价格倒挂的根源

2011年06月29日 08:33 来源: 第一财经日报 【字体:

  在中国高层论坛2011年会上,商务部部长陈德铭表示,我国将解决部分奢侈品在国内的销售价格高于海外的问题,主要通过培育自己的品牌、完善物流体系、转变和创新零售模式、减轻零售企业的负担等五大措施来解决“价格”倒挂问题。

  一些国外品牌,特别是奢侈品的价格,国内的卖价高于国外,其实不是一个新鲜问题,从改革开放开始,其实已经倒挂了三十多年。而近年来之所以越来越引起关注,原因不外乎随着中国财富的不断增长,富裕阶层对奢侈品的消费呈现几何级数的增长。根据高盛公司今年发布的最新数据显示,2010年中国奢侈品消费高达65亿美元,连续三年全球增长率第一,销售量第一。未来3年,中国奢侈品消费总额有望超过日本,成为世界第一大奢侈品消费国。其实,如果考虑到中国很多富人的奢侈品相当一部分直接购自国外,则中国目前其实已经超越日本成为全球最大的奢侈品消费国。

  对于奢侈品“价格倒挂”的原因,大家关注最多的是国内畸高的税收导致的价格差异。比如,为了保护国内品牌,中国奢侈品一般需要支付25%左右的关税,在国内的销售环节,还需要承担增值税、消费税等流转税,再考虑到物流成本等费用,中国的奢侈品价格至少比原产地高出三分之一。因此,为了规避高昂的税收成本,催生了国内红火的“代购”行业。其实,税收因素只是奢侈品价格“倒挂”的原因之一,近几年,中国之所以成为全球奢侈品消费最快的国家之一,这是财富积累过程中很多国家出现了共同现象,当年日本之所以一举成为全球最大的奢侈品消费国,根本原因就是财富增长太快。而在财富增长过快的情况下,一些暴富阶层对于奢侈品的“攀比消费”成为推动奢侈品价格居高不下的主要原因。因为对奢侈品的需求量过大,商家通过迎合消费者的心理,制定较高的价格,满足“攀比消费”的需要;其次,不可否认,国际奢侈品巨头通过分析中国奢侈品消费市场和消费群体的状况,直接推行高于原产地的“中国价格”,对于暴富的群体而言,其一般对价格不敏感,以体现其身份,而且,部分奢侈品消费群体对于“较贵”的价格的偏好甚至远远高于“较低”价格的奢侈品;另外,人民币的升值预期也推动奢侈品价格高于国外。

  因此,奢侈品价格国内外的倒挂,是多因素的结果,但不管如何,“价格倒挂”导致的“消费外溢”对一个经济体而言,的确是一个不小的损失,而让更多的消费者群体在国内消费奢侈品的唯一办法就是降低国内奢侈品的价格,将消费留在国内。在一个国内消费常年萎缩,政府绞尽脑汁刺激消费的国度,却将一个增长最快的奢侈品消费群体通过价格杠杆驱逐到国外,这是一个极其愚蠢的行为。就此而言,降低关税和国内流通环节的税收,减轻零售企业的负担是一个可行的办法。但除此之外,恐怕更多的是要培育良好的“消费文化”,形成比较文明的,对奢侈品本身能够理性看待的消费观念,避免品牌生产厂家策略定价。不管如何,把消费留在国内对于提振国内消费无疑具有很大的正面效应。

  但是,必须指出,国内外价格倒挂的,岂止是奢侈品,一些基本的生活用品,一些非常普通的国际品牌,甚至很多是在中国生产出口到国外的,价格远比国内便宜。去年一些广东的民众甚至跑到香港区购买生活日用品,这足以说明问题。奢侈品可以拉动国内消费,但奢侈品不管如何奢侈,其在整个消费中占的比例也是微乎其微的。要真正促进消费,制度应该把更多的关怀给一些大众品牌,比如化妆品,服装、鞋等等,本来原料、生产加工等全部在国内,但在国内销售的价格却远高于出口到国外,这无疑是莫大的讽刺。因此,通过降低这些品牌的中间环节和流通环节的成本,降低大众品牌的关税,拉动大众化的消费,这才是问题的根本。

<<上一页12141516171819202829下一页>>

    未富先奢

  受不起奢侈品消费王国称号 · 中国应大举“进犯”奢侈品市场

  叶檀:奢侈品超前消费是中国经济之害

  中国人 那个救了欧洲奢侈品业的人 · 都是谁在消费奢侈品?

    大起底

  LV涨价:成本只是浮云  · 高价寻踪奢侈品 · 奢侈品高价差之谜

    奢侈品到底值多少钱 · 马光远:奢侈品价格倒挂的根源

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册