首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国应大举“进犯”奢侈品市场

2011年06月29日 08:33 来源: 广州日报 【字体:

  6月9日,中国贸促会和世界奢侈品协会联合宣布,正式成立中国奢侈品贸易委员会。该委员会将引入全球各国顶级的奢侈品资源,挖掘中国本土奢侈品元素,诸如茶叶、玉器、丝绸等,推广本土奢侈品企业国际化。之前,国内一直没有专门的奢侈品贸易平台。

  世界奢侈品协会同时发布了2011最新报告,称中国内地去年的奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元(不包括私人飞机、游艇和豪华汽车),占全球份额的1/4。预计中国将在2012年超过日本,成为全球第一大奢侈品消费国。

  去年3月,波士顿咨询公司(BCG)发布的报告显示,中国在5至7年内将成为全球最大奢侈品市场。但是,日本地震和核泄漏危机,使中国的这一进程大大提速。

  令人诅丧的是,当国外的奢侈品(甚至不少是在中国的代工产品)铺天盖地涌向中国市场的时候,中国本土企业对奢侈品却讳莫如深,乃至于占世界五分之一人口、GDP总量居全球第二、第三的偌大中国,居然找不出几个像模像样的奢侈品牌。贵州茅台(600519)酒可以称得上最具奢侈品基因的本土品牌,然而茅台集团董事长季克良却坚称,普通酒近千元,年份酒过万元甚至十几万元的茅台酒,“同国外的洋酒相比,绝对不是奢侈品,茅台要进入寻常百姓家。”我想,企业绝不是不想让自己的产品进入奢侈品行列,而是迫于当下的社会舆论环境,想进而“不敢”进,即使明明已经是奢侈品,却还是遮遮掩掩躲躲藏藏不敢为其“正名”。

  改革开放30多年,中国迅速从求温饱时代进入求住行和追逐奢侈品时代,衣食等日常生活用品进入全面过剩。与此同时,中国也从消灭资本家和富人的人人一无所有的计划经济时代迅速进入贫富差距迅速拉大的时代,在全球一体化(外向型经济)和按揭信用金融制度等的助推下,中国用三十多年的时间完成了西方和传统国家上百年才能完成的贫富分化,官商文化助推,贫富对立尖锐,使奢侈品文化和奢侈品牌的发育发展格外纠结和艰难。

<<上一页123456789102829下一页>>

    未富先奢

  受不起奢侈品消费王国称号 · 中国应大举“进犯”奢侈品市场

  叶檀:奢侈品超前消费是中国经济之害

  中国人 那个救了欧洲奢侈品业的人 · 都是谁在消费奢侈品?

    大起底

  LV涨价:成本只是浮云  · 高价寻踪奢侈品 · 奢侈品高价差之谜

    奢侈品到底值多少钱 · 马光远:奢侈品价格倒挂的根源

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册