首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国应大举“进犯”奢侈品市场

2011年06月29日 08:33 来源: 广州日报 【字体:

  衣食足而追品位、求不同。人类对奢侈品的追逐,就像对自由、民主的追求一样符合人的天性。中国本土奢侈品文化和品牌发育不良,国外奢侈品就趁虚而入,中国失去的,不仅是品牌建立的良机,而且是贫富融合、财富稳定、社会和谐的良机。当下中国正处在贫富两极严重分化的惊涛骇浪中,和平度过这个贫富急剧分化的难关,中国的将来必会一马平川前途无量。传统的只有破坏没有建设的革命思维和行动必须完全抛弃才更有利于社会发展进步;而税收与慈善等二次分配、三次分配的平衡财富功能必须以公共财政等更加民主自由的制度保障为前提,否则会反过来加剧两极分化。在这样的关口,奢侈品确实是实现社会财富再分配的最佳媒介之一!它属于一次分配范畴,符合市场规则和人性,所以往往最公平也最有效率。

  羞羞答答而非堂堂正正地发展中国本土奢侈品牌,已经使我们失去太多太多,最典型的有两个方面:

  一是使中国长期处在全球价值链低端。根据世界奢侈品协会数据,中国目前奢侈品销售价格构成中,原材料和加工成本只占11%,而品牌附加值(一般是保留利润值)达到55%。但我们的品牌附加值却很低。以纺织服装为例,仅仅一个绍兴,一年织的布可供全世界一人一套服装;一个宁波,一年生产的衬衫可全中国人民一人一件。可是,我们的奢侈名牌又在哪里呢?薄熙来在商务部长任上时说,“中国只有卖出8亿件衬衫才能换回一架空客。”当年王羲之诗意盎然的一池墨水,在纺织产业主导下早已弥漫成全绍兴的环城墨水了,地方不得不花巨资治理污水,虽成效显著,然代价昂贵。这就是纺织服装行业没有成为创意产业的代价。产业附加值低又使企业利润微薄、工人工资低,影响经济转型,被迫长期陷于外向型经济依赖陷阱。

  一是使大量财富外流并且导致国内流动性泛滥。是真正的财富外流而非简单的货币外流。比如中国不鼓励在大城市周边或回乡下建豪华住宅,结果很多富人纷纷到海外置业,抬高国外房价还被人道路以目,因为很多发达国家收物业税,房价高甚至导致一些原住民交不起税。同时本应在中华大地生根传承的精美建筑和园林,纷纷到国外“安家”。此外是没有足够的本土奢侈品承担财富积累和传承的“资金蓄水池”,大量流动性左冲右突泛滥成灾。

<<上一页123456789102829下一页>>

    未富先奢

  受不起奢侈品消费王国称号 · 中国应大举“进犯”奢侈品市场

  叶檀:奢侈品超前消费是中国经济之害

  中国人 那个救了欧洲奢侈品业的人 · 都是谁在消费奢侈品?

    大起底

  LV涨价:成本只是浮云  · 高价寻踪奢侈品 · 奢侈品高价差之谜

    奢侈品到底值多少钱 · 马光远:奢侈品价格倒挂的根源

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册