首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左晓蕾:为何进口名品比伦敦贵三倍

2011年06月29日 08:33 来源: 上海证券报 【字体:

  税收水平不同应是一个原因

  笔者刚从美国和欧洲回来,有些新感受要与各位交流分享。一年前,我在泰国之行后提出“为什么中国商品价格比泰国高?”,这次稍有不同,在提出“为什么中国进口品牌服装价格比欧美高”的问题之后,还尝试比较相关的服务业价格,并试着寻找价格差异性后面的原因。

  国内进口品牌服装价格仍然高出国外很多。某进口品牌服装,在1英镑=12元人民币的兑换率水平下,国贸商店价格是伦敦购物中心商店的3倍。按照可贸易商品的“一价”原则,国内价格理应与国外价格一致。否则,就会有贸易商通过低价从国外进口这类商品实现套利。如果在“一价”原则、没有关税也没有其他交易成本的假设下,这个差异应是汇率水平造成的。考虑到“一价”原则是在完全自由贸易假设条件下的理论性结论,而完全自由贸易的环境是不存在的,那么国贸进口品牌服装高出伦敦价格3倍,可能也不完全是汇率问题,应该还有其他因素和一些交易成本。

  税收水平不同应是一个原因。比如,法国服装出口退税率是12%,如果中国服装(000902)进口关税高于12%,就成为价格不同的因素之一了。

  国贸销售店面的高租金价格可能是服装价格的另一成本。国贸地处中国高档消费区,租金不说是北京之最,也是属于高水平范畴。“销售地点”属于非贸易品,本来没有太大可比性。但因为价格差异太大,不排除从绝对数字上,国贸具有租金大大超过伦敦大众化购物中心租金水平的可能性。

  品牌代理成本也可能是高价格的因素之一。为防止假冒伪劣产品损害品牌形象,进口品牌服装一般以专卖代理形式出现。这种独家代理实际形成市场垄断的资格,一般要通过支付代理费用的方式获得。而进入门槛不会太低,代理费用一般会被转嫁到消费价格上去,使得进口品牌服装价差进一步拉大。

  这就是为什么国内出现“代购”职业的原因。代购者可以剔除上述所有的或者部分成本,可以把代购商品的价格定在覆盖代购成本,比如说机票酒店等等支出,以及获取相应的利润后,还低于国贸类专卖店同类商品的价格上。

<<上一页123456789102829下一页>>

    未富先奢

  受不起奢侈品消费王国称号 · 中国应大举“进犯”奢侈品市场

  叶檀:奢侈品超前消费是中国经济之害

  中国人 那个救了欧洲奢侈品业的人 · 都是谁在消费奢侈品?

    大起底

  LV涨价:成本只是浮云  · 高价寻踪奢侈品 · 奢侈品高价差之谜

    奢侈品到底值多少钱 · 马光远:奢侈品价格倒挂的根源

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册