首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外国专家:中共是“具有中国特色的共产党”

2011年06月29日 11:43 来源: 新华国际 【字体:

  6月25日,辽宁公安边防总队盘锦支队官兵在红海滩“党旗”前宣誓。新华社发(蔡冰 摄)

  中国共产党是否会遭遇与其他一党制政权相类似的命运?

  奥维耶多:历史事件总是独一无二和无法复制的,社会科学的比较研究总是不那么精确。因此,设想一个事件能够以相同的方式重复出现是不可能的。显然中国不会重蹈苏联和政权的覆辙。

  但是,中国也存在着与反对力量作斗争的历史进程和趋势。如果说历史的结局就是人类追求自由的过程,那么显然这就是与当下中国的某些方面存在矛盾的地方。这些因素正像当年在那些国家发生过的事情那样给中共以压力,其中值得强调的是对政治制度现代化造成的压力,以及中国领导层对此作出的回应。这一点对理解中国未来会发生哪些政治变化至关重要。中国政权掌握着拖延变革进程和避免危机的关键工具,即便这样的情况发生了,中国目前的政治权力也有能力加以解决。现代化造就的新的社会阶层倾向于寻求更多的自由和在政权限定范围内更大的政治参与度。中央政府与一些少数民族之间的关系也是一个紧张因素,但它有别于随着现代化而产生的政治体制未曾满足的其他要求。中共如何解决这两种要求将依赖于政治制度的稳定,以及多民族国家的完整性。

  巴斯克斯:从1978年的改革开放政策实施以来,中共就把中国变成了经济、社会和政治的实验室。过去30多年来的事实证明,这一特殊条件使中国具有了永久性的创新能力,无论是在经济、社会还是政治上。因此,可以相信至少在理论上,中国不会重复其他政治体的命运。

  而且中国成功地解决了发展的任务,实现了经济增长,在注重环境保护的同时合理地使用着自然资源。中国不可能重复西方的经济发展轨迹,也没有理由复制自由民主的模式。

  马莱纳:务实是中国政治文化的最突出特点,所以中国共产党不会无视改革开放政策带来的意想不到的、可能会影响整个国家命运的后果。

  我比较认同美国乔治 华盛顿大学中国项目主任沈大伟在《中国共产党:萎缩和适应》一书中提出的思想方针。中国共产党注意到了导致苏联和其他东欧国家共产党解体的原因,并就此展开了一系列的改革,以避免这种情况在中国上演。

  在许多西方分析家看来,不以民主为目的的改革算不上真正的改革。但在中国,中国共产党对建立西方式的多党民主制根本不感兴趣,它的主要目标是巩固自己的权力,不断推动一党制国家。因此,中共党员观察着社会的发展,不断自省,努力适应各种新的变化和时局,并实践各项预防性的政策。

  这种务实风格的证明是,中共从3年前开始调整经济增长战略,即不再依赖于外国直接投资创造的收入,而是为避免国际金融危机的负面影响,给予国内市场和公共投资发挥更大作用的空间。

  凡胡尔:中国共产党并非一个普普通通的政党,而是“具有中国特色的共产党”,值得其他国家的政党加以分析。正是这种独特性,一些常规理论在中国并不适用。例如,许多分析人士一直以来都在研究的一个问题是,经济的现代化原本会导致政治制度的变革。但是,中国以独特的方式改革了经济,政治制度虽然也得到了发展,但其根基依然牢固,尤其是中国共产党仍然占据核心的统治地位。

  从这个意义上说,我可以大胆地预测,中国共产党将在未来很长一段时间内,在中国社会继续发挥领导作用。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册