首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外国专家:中共是“具有中国特色的共产党”

2011年06月29日 11:43 来源: 新华国际 【字体:

6月28日,游客在北京天安门广场游览。新华社记者公磊 摄

  西班牙《中国政策观察》网站6月26 日文章 题:中国共产党成立90周年

  中国共产党正在积极迎接建党90周年的到来。不管是在中国国内,还是在国外,这都是一次对该党的发展历程和在国内外的影响进行总结和反思的一次机会。

  《中国政策观察》也抓住这一契机,邀请阿根廷罗萨里奥国立大学政治学博士爱德华多 丹尼尔 奥维耶多、古巴哈瓦那大学国际经济研究中心教授胡利奥 迪亚斯 巴斯克斯、阿根廷萨尔瓦多大学中国问题专家豪尔赫 马莱纳、西班牙驻华使馆前商务参赞恩里克 凡胡尔等杰出的专家,就以下三个问题发表他们的看法: 1、如何简要总结中国共产党90年的历史?2、中国共产党是否会遭遇与其他一党制政权相类似的命运?3、中共当前和未来面临的最大挑战是什么?

  如何简要总结中国共产党90年的历史?

  奥维耶多:中国1911年爆发了辛亥革命,催生了一个现代的国家,结束了中国两千多年的封建统治。中国共产党在中国的政治生命涵盖了这个现代国家90%的历史。从夺取政权到政治建设,中共一直是这个亚洲国家政治生活的核心。

  在1949年至今的建设阶段,中共既有成绩也有失误,但毕竟它把衰败、动荡、在国际舞台上无足轻重的中国改变成了一个繁荣、国民经济实力与日俱增并跻身世界强国之列的国家。在国内,中共把人民凝聚在领导之下;在国际领域,中共把中华文明与民族国家融为一体以巩固其政治制度、国家独立和经济现代化。中共与中国现代国家几乎同时诞生恰恰说明了中共在中国当代历史发展中的重要性。

  巴斯克斯:在经历了一个多世纪外国列强的蹂躏和腐败王朝的统治之后,中国共产党夺取政权,建立了中华人民共和国。它领导了中国的重建,开启了经济社会的发展期,此后又经过了极左、大跃进和文化大革命,之后迎来了1978年的改革开放。毫无疑问,作为世界上的政党,中国共产党在过去90年中不仅无愧于它的创建者和众多党员,而且也无愧于它的人民。

  马莱纳:经济成为影响政权稳定的主要因素。从上世纪70年代末至今,物质的逐渐发展让中国共产党的领导职能合法化,但各种结构性问题,以及各种取决于局势的阻碍(国际金融危机)又让经济因素成为—种风险。

  今天,尽管对各种意想不到的后果有所担心,但中国共产党仍保持着继续推进改革的愿望。

  凡胡尔:中国共产党成立90年以来,既有消极的一面,同时也有积极的一面,但后者占据明显优势。中国共产党的领导让国家恢复了民族团结,使它战胜了自19世纪中叶以来的长期危机,变成了一个令国际社会敬畏的大国。中国共产党正在领导伟大的经济改革进程。人民的生活条件显著提高,个人自由得到发展,并为人民创造了无数的机遇。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册