首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:救助希腊 进退两难?

2011年06月29日 13:01 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  饱受债务危机困扰的希腊,最近的日子很不好过。根据彭博社的统计,希腊现在面临着七月将到期的40亿欧元的到期债券,以及30亿欧元的利息需要支付,但他们却无力偿还。最近欧盟给希腊下达了为期两周的最后的通牒,要求希腊在7月初必须要通过新的政策紧缩方案,以作为获得第五笔120亿欧元贷款的条件。目前希腊债务违约的风险到底有多大?谁来出钱救助希腊?债务危机蔓延之后的后果到底是什么?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员中欧国际商学院教授黄明、著名财经评论员刘戈共同评论。

  希腊债务危机阴云密布,救助行动缘何久拖不决?希腊救助前景几何?

  希腊能否避免突然的资金链断裂和国家破产,在7月中旬之前,获得欧盟和国际货币基金组织的120亿欧元贷款,会在议会6月29日投票一搏,提交希腊议会的紧缩计划,包括削减280亿欧元的预算,增加税收以及进行价值500亿欧元的自由化改革,裁减20%的国家公务员等。欧盟还在等待希腊议会的表决,因此在24号结束的峰会上,没有就希腊的救助问题达成最后的一致意见。由欧盟外交官在会后透露,各希腊议会否决紧缩计划,欧盟可能会启动欧洲金融稳定计划。

  德国财长朔伊布勒表示,如果希腊拒绝欧盟的提议,欧元区应该做好应对最坏情况的准备。此前,欧盟委员会主席巴罗佐提议,加速发放给希腊10亿欧元的团结基金,以降低财政紧缩措施给希腊带来的负面影响。 英国首相卡梅伦则表示,英国将不会参与对希腊的第二轮救助。欧盟首脑决定在7月3号召开欧元区财长特别会议,根据希腊议会的表决结果,讨论其救助计划和欧元区的应对之策,目前希腊债务总额接近3400亿欧元,约合4917亿美元相当于国内生产总值的150%。

  6月13日,国际评级机构批准普尔公司宣布,将希腊长期主权信用评级降至CCC的全球最低水平,评级展望继续维持在负面,如果财政紧缩方案无法如期通过,希腊下个月将无钱还债。

  黄明:希腊不会选择违约 目前只能一直拖延下去

  (中欧国际商学院教授 《今日观察》特邀评论员)

  如果此次危机到了病入膏肓的程度,那么我预测希腊迟早会违约,但目前还得拖延下去。因为首先从基本面的角度来看,欧元区的很多国家,尤其以希腊为代表的国家,他们的危机其实是以美国爆发的全球金融危机的一个延续表现,欧元区的很多国家背负着沉重的社会福利成本。同时,全球金融危机导致经济下滑,财政收入下滑,财政状况的恶化导致了这一轮的危机,很难在短短的两年内好转。

  其次,即使基本面不好转,财务危机也可以很好的解决。比如违约,但是不能违约,因为神经比较脆弱的时候,影响会非常负面,因此违约不是一个可行的方案。还有一个解决财务危机的方法就是,公司让股东归零,所有债权人变成股东,公司就没有债务危机了,这是一笔勾销的方法之一,但是这方法也不行,主权债是不能转股的。那么现在就只有拖延下去。

  刘戈:很多希腊人已经开始不信任国家的货币体系

  (《今日观察》评论员)

  现在希腊有点病入膏肓的意思,因为很多希腊人已经对国家的货币体系不信任,开始把银行里的钱取出来,放进银行的保险箱里,还有很多人去买金条。从2009年开始,每隔一段时间,我们都会提起来希腊的债务危机,每隔一段时间就有一批国债到期需要偿还,而且在还和不还的问题上总有分歧。借钱给他们的国家开始提条件,希腊要削减公务员的开支,让政府运作更加的透明。但是对于希腊人来说,他们过惯了大手大脚的宽松日子,现在让他勒紧裤腰带,街头示威就出现了。最近的1200亿元债务,欧元区的德国就提出来,这次应该由私人投资者、欧元区以及国际货币基金组织共同来分担这笔债务,但是现在的希腊银行,即所谓的私人机构不愿意分担。还有一种中间意见是,让大家自愿的偿还。现在如果意见不能达成一致,它就会变成一个新闻的焦点,引起大家的关注。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册