首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“抢乘”高铁

2011年06月29日 15:09 来源: 江苏商报 【字体:

高铁“门户”,“三分天下江苏得其一”

  铁必然会带来更强的人流、物流、资金流和信息流,但并不必然给某个区域或某些企业带来巨大效益。专家形容称,抢抓高铁机遇就像是“偷菜游戏”:你不抢先下手谋划、布局、对接,机会就会被人抢走

  “中国对高铁的巨大投资或许对美国有启发,不管是对支持向铁路投资的人来说,还是对那些认为高铁毫无价值的批评者来说。”

  这是美国《纽约时报》网站6月22日一篇题为《高铁将改变中国》报道的结语。

  京沪高铁,马上就要正式开通运营了。这条纵贯南北的交通“大动脉”,吸着引全世界的目光。

  它贯穿了北京、天津、上海三个直辖市及河北、山东、安徽、江苏四省,连接了首都经济圈和长三角两大经济圈。

  京沪高铁把中国的政治、文化中心北京与经济最繁华的城市上海之间的时空距离,压缩到不足5小时。因为京沪高铁,全国6.5%的国土面积、1/4的人口、40%的GDP(国内生产总值)被连成一体;“环渤海”“长三角”两大经济圈之间的合作分工变得更细致,天津、济南、廊坊、南京、无锡、苏州等经济重镇,成为北京、上海更近的邻居。

  更为重要的是,京沪高铁的开通,将进一步扩大长三角经济圈与首都经济圈的经济辐射半径。

  乐观者预计,随着两者的融合,它们将在更广阔的国际区域经济视野中形成一个联系更加紧密的经济增长极大京沪经济圈。

  大京沪经济圈的形成,将在亚太区域乃至全球区域,成为一个有着更强吸附能力的经济核心发展带。它对中国中西部将产生龙头带动作用,利于提升中国经济在全球的竞争力,产生更强的比较优势。

  与此同时,关于中国高铁产业的争论,却一直在持续。

  指责“高铁大跃进”的人士,认为高铁面临巨大的债务风险,其运营的现金流根本无法还本付息,从财务角度看,是一个庞氏骗局;而在支持者看来,高铁竞争力强大,高铁促进了中国城镇化进程,盈利只是时间的问题——正反两方观点都有坚实证据。谁对谁错,只能交给时间来检验了。

  然而,争论的双方在探讨高铁盈亏之时,似乎都忽视了一点:高铁虽然披着商业市场化的外衣,但都是政府提供的基础公共服务,其最终效益体现在中国经济可持续发展上。要知道,当前中国经济正处在探寻转型发展和可持续发展的漫漫征途上。

  “在争议之中,人们常常忽视这条铁路将为中国带来的无法比拟的经济效益,同时它也将为欧洲和美国带来极具竞争性的挑战。”《纽约时报》如是说。

  抛开这些争议,在京沪高铁24个站中,“三分天下有其一”的江苏,又该如何抓住机遇,实现可持续发展呢?

  要知道,高铁必然会带来更强的人流、物流、资金流和信息流,但并不必然给某个区域带来巨大效益,也不必然会推动长三角城市的转型发展。如何筹划,如何布局,如何对接,如何借势,才是我们当前最需要思考的问题。

  机遇来了,挑战也来了,我们准备得怎么样了?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册