首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高铁经济就好比“偷菜”

2011年06月29日 15:10 来源: 江苏商报 【字体:

  长三角如何迎接这个“高铁时代”?国家和长三角各地的不少官员及学者都提到了“以高铁促转型”,以更为均衡的发展模式,来超越“唯GDP”的旧模式。

  上海市政协副主席朱晓明说,如果带来的仅仅是GDP,那么“过快的高铁时速就是不值得的”。公共交通要催生和对接区域内的公共服务,实现经济和社会的转型。

  长三角地区以全国2.1%的陆地面积、11%的人口,创造了21.7%的国内生产总值、24.5%的财政收入和47.2%的进出口总额。

  但高密度的经济产出背后,也面临着严峻的转型发展的“倒逼”局面:金融危机的影响并未远去,“二次探底”的警钟仍在敲响;土地、资源、环境等优势已不存在,传统的发展动力正在减弱;劳动力成本正在不断上升,传统发展模式已走到了“尽头”。长三角经济没有退路,只有转型才能发展。

  “高铁时代”,会带来更强的人流、物流、资金流和信息流,但并不必然带来长三角的转型,这里需要在多个环节上实现对接和制度安排。

  “凡是有高速铁路的地方,必然会形成沿线经济带,这是毫无疑问的。”山东大学经济学院副院长李铁岗分析,京沪高铁沿线经济带的形成是未来京沪高铁发展的必然趋势,任何远途交通都将改变沿线城市的人力资源、物流以及城市业态。“京沪高铁必然把北京和上海的印记带到沿线城市去。”

  在经济学家眼里,任何交通的贯通,都可能给沿线城市和地区带来两种截然不同的经济效应,一种是吸聚效应,一种是虹吸效应。

  所谓吸聚效应,是指沿线城市抓住交通的有利时机,发挥优势产业,在交通沿线形成吸聚效应,从而把资金、技术、人力、物流等资源吸引到这里,壮大城市发展。而所谓虹吸效应恰好相反,是指某座城市或地区没有对自己很好地定位,从而被动地被其他强势城市所吸引,造成人力、资金、技术的流失。

  “这就好比‘偷菜游戏’。你不赶快下手,就可能被别人‘偷’,而且越被动就发展得越慢。”李铁岗说。

  而朱晓明等专家则指出,如果高铁带来的只是GDP的高速发展而不是可持续发展;如果在“高铁时代”长三角的大城市人口剧增而小城市却逐步边缘化;如果在高铁带来强大人流、物流、资金流的同时,长三角各城市拼命上项目,耗能高、污染重,留下种种无序竞争的后患,那么“长三角的发展将会出现背道而驰的结果”。

  这样的忠告和警示,对于江苏来说,显得更为重要和及时。有资料显示,整个江苏省的财富,六成以上产自于沪宁铁路沿线。

  面对这样的机遇和挑战,江苏8个站点相对应的城市,急需行动起来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册