首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京沪间“被高铁”其实是一个悖论

2011年06月29日 16:02 来源: 光明网-光明观察 【字体:

   今日拜读6月24日上海《东方早报》某先生的大作“看来我们还得‘被高铁’”,对其高论实在不敢苟同。故作此文,愿与某先生讨教。

  从某先生的论据看,某先生自称是看到某媒体刊登的一篇报道“41:3!京沪间高铁、动车比例悬殊”,所以有了第一反应,得出了“看来我们还得‘被高铁’”的结论。殊不知,这样的第一反应不是建立在对事物的全面了解之上的,所以是不客观、全面的。毛主席教导我们,不调查研究就没有发言权。不知某先生有没有对京沪间的列车开行情况做过初步的了解分析?如果没有,作出这样的判断显然是草率的。

  凑巧笔者也拜读了《东方早报》同一天(24日)刊登的题为“沪宁沪杭7月1日起周末加班”的消息,报道称“为了充分考虑不同旅客的需求,京沪高铁开通运营后,既有京沪线仍将保留136对普速客车,旅客可以根据需要进行选择。其中上海至北京的T110/109和1462/1461次、杭州至北京T32/31、南京至北京T66/65次等多趟普通客车仍将保留开行,同时增开泰州至北京T215/8特快列车等10对列车,以满足不同旅客的乘车需求”。不知某先生看不看自己供职报社的报纸?若看,想必不会得出“看来我们还得‘被高铁’”的结论;若不看,则说明某先生也太不关心自己的报纸了。

  此外,某先生认为,京沪高铁时速300公里的全程最低票价555元,时速250公里的动车全程最低票价410元,“坦率言,上述两档最低票价与广大乘客的收入对比依然极不合理”。但是,据沪上媒体日前报道,多数受访者认为,京沪高铁全程555元的票价还是比较合理的。不知某先生的“与广大乘客的收入对比依然极不合理”的论断是如何作出的?不知某先生认为“与广大乘客的收入对比比较合理”的京沪高铁价位究竟是多少?400?300?还是200元?如果某先生可以依据自己的判断给铁路部门提出“与广大乘客的收入对比比较合理”的京沪高铁价位,想必也是为京沪高铁开通作出一大贡献了。

<<上一页123456789102021下一页>>

     反面观点

  看来我们还得“被高铁”

  性命攸关 高铁怎能一“快”字了得

  高铁票价之痛

  《瞭望》:细考京沪高铁安全性

  京沪高铁造价几何?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册