首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF新“掌门”面临挑战连连

2011年06月29日 16:53 来源: 新华网 【字体:

  新华国际时评:欧洲“连庄” 挑战连连

  新华网北京6月29日电  备受瞩目的国际货币基金组织新总裁遴选一事28日在华盛顿尘埃落定,法国财长拉加德当选,欧洲人如愿实现“连庄”。然而,拉加德及其领导的国际货币基金组织面临种种挑战和任务,担子并不轻松。

  拉加德此次当选以共识方式达成,这主要取决于欧洲经济的全球影响及其在国际货币基金组织的巨大份额和外交斡旋等因素。一段时间以来,打破欧洲人在这一组织总裁席位上的“连庄”一度成为国际呼声。而这次总裁遴选,来自发展中国家的墨西哥中央银行行长卡斯滕斯加入竞争,这不仅是程序更加公开、公正、透明的一个体现,也更深层地反映了国际经济格局的深刻演变。

  7月5日,拉加德将走马上任,其面临的第一项任务是如何迅速清除“卡恩门”的负面影响,重塑国际货币基金组织形象。近来,前总裁斯特劳斯-卡恩涉嫌性侵犯的丑闻使国际货币基金组织蒙尘,连拉加德本人都称之为国际货币基金组织身上的“公开伤口”。因此,拉加德上台后需要加强该组织的行为准则建设,达到她本人所宣称的:要证明国际货币基金组织“不仅在专业上,而且在工作道德和品行上领先”。

  如何把握好与欧洲关系的平衡,特别是如何在欧洲债务危机中摆正位置是拉加德面临的一大挑战。当前,“欧元保卫战”进入新阶段,希腊债务危机进一步恶化,希腊议会29日就新的节约措施进行表决。为维护欧元区整体利益,作为法国财长的拉加德曾力主救助希腊,并在制定一系列应对方案中发挥了“中心作用”。然而担任国际货币基金组织新总裁后,拉加德必须调整角色,重新定位,避免“闲话”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册