首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京沪高铁:官员狂热 居民谨慎

2011年06月29日 18:01 来源: 羊城晚报 【字体:

  早年因盛产河蚌闻名的安徽蚌埠,多年来在努力开拓渔业之外的经济增长点。现在,机会来了———京沪高铁将于6月30日运营,而蚌埠正是沿线众多市县中的一个,有望分享高铁带来的经济利益。蚌埠市委书记陈启涛说:“每天有47列火车停靠,将带来更多投资,城市借此腾飞。”

  京沪高铁全长1318公里,从环渤海技术密集区到长三角制造业中心的火车行驶时间将缩短至5小时。沿线城市在建新商场、商业区、住宅区,古代景点也修缮一新,准备迎接预料中的繁荣。未来10年,中国将再建1.3万公里高铁,运载40亿国内外游客。2020年,高铁将连接超过250座城市,惠及人口约7亿。这将大幅提高劳动力的流动性。

  已有城市感受到高铁的经济利益。去年沪宁高铁开通后,沿线城市GDP因此增长1%。2013年,将有半数中国城市被高铁覆盖,可能出现相同的经济效果。

  邻近高铁线路的火车站也有望受益。新成都东站的服务对象超过2500万人,完全运营后日均旅客数量将超过40万人。新加坡一家零售集团看好成都新商机,在东站附近建造了大型购物中心。

  2005年至今,蚌埠高铁车站周边的房价已从每平方米1700元涨到4800元。天津、蚌埠、沧州和南京等城市还达成协议联手促进旅游。

  与官员的狂热相比,高铁沿线的居民要谨慎得多。济南的大学教师周杰说,市里缺乏著名景点,铁路不太可能促进旅游业发展。

  (来源:新加坡《海峡时报》6月24日文章)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册