首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:大盘向坏机会略增 一时难深跌

2011年06月30日 02:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  受加息预期加重及加息传言影响,周三沪深股市显著回落。收盘沪综指跌1.11%报2728.48点,深综指跌1.05%报1139.86点。从盘面看,金融、地产等权重股集体低迷,使得股指欲振无力。

  以民生银行(600016)为首的银行股跌幅较大,在这种情况下股指可想而知。银行股下跌压力众多:首先是其近期跌幅少于其余板块,其次是加息忧虑,再有就是市场担心地方融资平台风险,最后是该板块似乎永远无法出清的融资利空。

  上述银行股的部分利空其实是互相牵制或相互影响的,比如:若央行加息,则部分商业银行的账可能更难回收,问题或更多。再比如:假设银行最终能有效地降低地方融资平台风险,往往可能是部分得益于再融资。也就是说,持有银行股的股民同时在两方面感到满意的难度较大——最终的结果可能是掏些钱参与增发或配股,银行的不良贷款因此被稀释一部分。

  在短期内,银行股最重要的利空可能就是市场关于地方融资平台的忧虑了。说到底,这和银行自身并不“硬朗”相关,因其承担了太多的问题贷款,在以往的泡沫模式已难以为继时,经营趋于困难也易理解。

  市场通胀忧虑似乎提升了一些,除货币市场利率急升提示加息外,还有些其他警示。农行一则报告称,我国7月CPI或达到全年高点6.4%,其后放缓,放缓的理由是M2增速放缓。另外,商务部最新公布,上周我国肉类价格继续上涨,其中猪肉平均批发价较前一周涨了4.5%,同比则涨了68%。

  通胀和加息预期一般会阻碍股指顺畅上涨,消息明朗后股指走得更好的机会多一些,除非银行股扛不住利空。许多人总是从加息对银行的利差收益方面说事,从而得出中性或偏利好结论,但这样的分析本身存在问题,因其弱化了贷款风险波动问题。

  我国在加息方面一向不太积极,但面临6%以上的CPI和3.25%的一年期存款利息,且央票发行又不畅等问题时,似乎也很难没完没了地拖延下去,所以多少也得加息一两次。以目前情况看,就算再加息三次,一年期存款利息仍只有4%,负利率仍较严重。

  种种迹象显示,中外的宏观调控均已陷入进退两难地步。就我们内部而言,如果继续紧缩,不少企业会因承担不了成本而关门,然后造成商品短缺,再然后因供给不足反而使通胀加剧;可若是放松调控,局面同样可能失控,因前几年堆砌的泡沫已太多,早无余地。

  解决问题的惟一方法是“切实”提振内需,而想做到这点极难,这是个系统工程且不能仅停留在经济层面。事情既复杂又简单,稍懂经济者想必都心知肚明,只是有些人沉默,有些人话虽然很多,却和没说一样。

  后市方面,从昨日杀跌走势看,虽然其并不必然对应着见顶,但毕竟会使多头们沮丧,向坏的机会略增。操作方面,投资者应仍可持股观望,大盘既已有如此反弹,一般很难就此连续杀跌。

  退一步说,大盘就算走坏,必还有上试本周高点的机会。届时可再观察多头主力们决心如何,再视情形调整仓位。一般而言,当前投资者应以逢高减仓为主,除非政策面明显释放出做多信号。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册