首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

焉能滥施纳税义务来培养纳税意识

2011年06月30日 02:55 来源: 证券时报 【字体:

  个税改革的二审草案最近出台了。与民众期望不同的是,3000元的免征额雷打不动。在一审草案被否决以后,面对汹汹民意,有关机构作出了在全国征询意见的行动。由此汇聚的23万多条的网络意见显示,约85%的人对于3000元的个税免征额不满意。而在征询意见过程中,有关机构曾经组织了一个专家座谈会,这些专家认为3000元的免征额已经足够高,以此作为起征点有科学依据等等,并否认23万条网络意见代表民意。

  与之相反的是,5月份网易网站做的一次针对百多名专家的调查中,多数专家认为3000元免征额太低。这次座谈会的专家无视23万多条意见,居然妄谈提供23万条意见的网民不代表民意。这些人还认为,根据一些收入的统计数据,3000元的免征额够高,但是却无视这些统计数据的真实性,并且无视不同地区在生活指数上的巨大差异性。因此,以这次座谈会专家的意见来作为二审草案的依据,是难以服人的。

  那些主张保持很低免征额的专家,还有一个最重大的论点:保持低免征额,可以增强纳税人的“纳税意识”。但是,如果真要增强纳税人的纳税意识,恰恰是应该减税;在个税的免征额上应该大幅度提高,税率也应该尽量的低,级距也该大幅度提高。

  什么才应该是真正的“纳税意识”?公民作为社会和国家的主人,纳税意识本质上应该有两点:第一,自己是纳税人,在税收和财政收支问题上,自己是有知情权和过问权的;第二,自己是各项税收的直接和间接获益人,纳税就是帮助自己。所以“纳税意识”应该是一种主动的、快乐的意识。

  但是现在对于“纳税意识”则有明显的误解,明显有将“纳税意识”作为“纳税义务”来解读的倾向。用低免征额来作为工具,尽量将更多的人来作为纳税义务人对待,用这种方式来培养“纳税意识”明显是事与愿违,因为这种方式可能导致的就是人们纳税的痛苦意识,甚至一些人会产生被夺利的感觉,绝对培养不了公民的纳税意识。因为如果按照强化“纳税义务”的思路来增强“纳税意识”,那么最有效的办法就是实施人头税,而在收入所得税上贯彻有收入就强制纳税的办法,那么免征额最好是零,起征点定为一分钱或者是一元钱最合适。这样所有的有收入的个人,哪怕是老妪和婴儿,只要获得了哪怕是一分钱的收入,都是纳税义务人,就会把培养公民的“纳税意识”实现得最好。但是,免征额越低、税率越重,纳税的人越是有偷税逃税的冲动。所以低免征额,可能培养的是纳税的痛苦意识和不交税意识,与增强“纳税意识”的初衷相反。

  “纳税意识”绝对不是纳税义务,更不能通过以让更多的人纳税的办法来增强公民的纳税意识。增强公民的纳税意识,本质上就是增强公民在税收问题上的快乐感,所以,必须让公民真实的知道自己到底在哪些方面纳了税、纳了多少税,这些税是怎么花费的,都用在了哪些方面,自己是怎么实实在在获益的,明细清楚而且真实。如果市场上每件商品每项服务上,都列明不含税价格及增值税、消费税是多少,各级各部门要详细的公布收了那些税、收了多少,是向哪些人收的,这些钱最终去向等明细情况。如果这些项目清楚、账目清楚,纳税人清清楚楚的知道自己所交纳的每一分钱及其去处,如果这些钱使用的合理得当,造福了自己和社会,那么纳税人一定非常快乐,纳税意识一定很高很好。

  所以,在税收改革问题上,培养正确的“纳税意识”是必要的,但是不能有意无意的曲解“纳税意识”的本质含义。只有增强纳税人的知情权和发言权,切实减轻人们的纳税负担,并把税收的每一分钱都用到改善纳税人的福利上,才会增强“纳税意识”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册