首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韦森:中国央行为何不加息?

2011年06月30日 08:32 来源: 价值中国网 【字体:

  央行的难处和隐忧到底在什么地方

  当为不为,有诸多理由须为却不为,央行的难处和隐忧到底在什么地方?

  追问这个问题,学界和财经媒体界许多人的第一个发现是:如果央行升息,一些有着巨额公开和隐性负债的地方政府首先就受不了。到底全国地方政府的负债有多少?目前很难说得清楚的。央行和财政部的专家去年估计说大约有7到8万亿;按照银监会最近的数据,到2010年末,各种地方政府融资平台的贷款余额约为9.1万亿元;根据央行6月1日发布的《2010中国区域金融运行报告》中所提出的1万多家地方政府融资平台的贷款占当地人民币各项贷款余额的比例不超过30%的数字,有人甚至估算地方政府负债总额会超过14万亿。不管这个数字是多少──这可能是个永远也查不清、弄不准的数字──但是至少目前在10万亿上下已经是个很大的数字了。在此格局中,如果央行升息,一些负债累累的地方政府如果不破产,也只能从银行借新款,还旧债和付利息,无疑日子将会很难过。

  这里要补充的是,上述谈的还仅仅是地方政府的负债问题。大家可能还忘记了,在目前54万多亿的全国本外币贷款余额中,又有多大比重贷给了各级政府和国有部门?各级政府和国有部门(包括大学和各种国有企事业单位等)的银行负债累累,如果加息,无疑会加重这些国有部门和机构的还款负担。央行迟迟不升息,是否有这重考虑?

  世上许多事情好像都可从两面看,目前加息也是如此。如果反过来看央行加息的好处,加息不是正好遏制了各级和各地政府的投资冲动,从而有利于实现中央政府十二五规划所提出的转变经济增长方式的目标?不也会减少政府和国有部门的贷款,减少“货币内生”,从而减缓中国广义货币的增速,有利于在长时段中治理通货膨胀?再说,在CPI远远高于银行储蓄利率的情况下,央行迟迟不加息,继续让全国的存款人不断向政府交一种“通胀税”,为政府和国有部门的巨额负债埋单?这又是公正的?

<<上一页123456789101415下一页>>

   加还是不加 各种斟酌

  水皮:加息或者不加息是个问题

  陈序:央行加息踌躇或因顾虑地方偿债压力

  央行此时不加息 更待何时?

  央行应该给出不加息的理由

  叶檀:央行为什么如此害怕加息?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册