首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行应该给出不加息的理由

2011年06月30日 08:32 来源: 投资者报 【字体:

  当差不多所有人都认为央行应该加息的时候,它却与人们的预期、甚至是希望相悖。央行在它的报告中仍然声称最靠前的工作是防止通货膨胀,但它却置最该做的事情于一边,哦,它也做了,又一次提高了存款准备金,而加息它可能忘了。

  自中国的经济从世界范围的危机走出以后,对通货膨胀的担忧也随之逐渐加大,越来越多的人、从最开始的新闻界和学者,到企业、投资者在呼吁持续加息。人们已经认识到,通胀发生后利息率的提高无可避免,既然如此,那就让它发生吧。在人们心目中,加息在正常周期中是确定性增加的表现,人们不希望看到央行成为了不确定性的代表。

  令人不解的是,一贯标榜追求市场经济手段的央行怎么会在所有人都理解和接受的时候放弃使用这最基本的、常识性的手段了呢?有人曾经注意到央行领导人非常喜欢别出心裁的作风,除此以外,也许有更需要央行照顾的利益以至于它必须要违背大多数人的愿望。

  上周,中金公司的一位研究者向新闻界说,各种政府融资平台能否承受提高了的贷款利率正是央行在提高利率时的顾虑。据官方披露的数字,政府融资平台的贷款总计有9万亿,占当前52万亿金融机构贷款余额的17%。

  另外,占全部金融机构贷款余额20%的房地产贷款同样令央行头疼。这中间,个人住房贷款又占去2/3的比例。我们可以想见,地方政府融资平台和个人住房贷款是承担利率提高能力最为脆弱的“部门”。资金成本一旦提高,地方政府将会给财政(特别是中央财政)施加巨大的压力;而对于个人贷款者来说,很难转嫁提高了的利息成本,或者会造成比较大的房贷违约。

<<上一页126789101112131415下一页>>

   加还是不加 各种斟酌

  水皮:加息或者不加息是个问题

  陈序:央行加息踌躇或因顾虑地方偿债压力

  央行此时不加息 更待何时?

  央行应该给出不加息的理由

  叶檀:央行为什么如此害怕加息?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册