首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行应该给出不加息的理由

2011年06月30日 08:32 来源: 投资者报 【字体:

  我除了在此猜测央行的意愿以外别无他法。实际上,我非常想看到央行在每每出台政策手段时(也包括未如市场预期出台政策)对自己行动做出的“解释”。在顾虑到以上因素之余,再有就是央行“老生常谈”地忌惮中外之间的利差过大从而持续吸引“热钱的流入”。

  因此,资本市场将继续在相当扭曲了的信号中运行。越来越多的“银行理财”产品发行,是银行以“预期收益率”变相提高利率大规模“揽储”行为。这样看起来社会上的流动性被相当程度地吸收到银行系统,(再由银行按提高了的存款准备金上缴到央行),但由于理财产品预期收益率不像利息那样具有强制保障性,理财产品违约对储户造成的伤害可能更大。

  我知道在做出决策时,决策者需要考虑的变量和相关因素非常多,想要找出“最优选择”也是难上加难。但是,最基本的道理和最基本要维持的逻辑关系还是存在的。在通货膨胀局面中,提高基础货币的成本,以使使用它的人付出成本从而减少使用,恐怕就是这样一个最基本的道理。

  有学者恰当地指出,中国的央行与美联储不同,人民银行不是一个终极贷款人,也就是它不是一个向所有银行放贷的那个机构(美联储是)。我们的基准利率是央行规定银行向储户支付的利息率,但央行也会在这个数字下面一点设定自己支付给商业银行存在央行里存款的利息率。央行如果自己都不愿意多承担一点资金成本,又何以要求社会更谨慎而不是更放任地使用资金呢?

  加息迟迟不来,让资本市场陷入深深的迷茫之中。周围有朋友笑谈,这种状况也许正是决策者希望看到的局面——当你们不知怎么做时,才是他们最知道怎么做的时候。这是一个非常悲哀的事情,确定性和不确定性不是人们与市场的,而是人们与管理他们的人们的。

  股市高涨以致形成泡沫,那已经是相当久远的事情了。也许有人会提醒说其实没有多久,问题是,股市不涨是一件好事情吗?中国证券市场曾有过“救市之争”,这一争论的阶段性结论就是政府应该顺应市场自身的规律。但一段时间我的体会是,市场一直在自我暗示、自我强化的仍然是市场还是要顺应政府。政府(比如我们的央行)并不在乎市场要什么,政府总是会相当自大地认为它给予市场的就是它应该接受的。

<<上一页126789101112131415下一页>>

   加还是不加 各种斟酌

  水皮:加息或者不加息是个问题

  陈序:央行加息踌躇或因顾虑地方偿债压力

  央行此时不加息 更待何时?

  央行应该给出不加息的理由

  叶檀:央行为什么如此害怕加息?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册