首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮:加息或者不加息是个问题

2011年06月30日 08:32 来源: 中国证券网 【字体:

  高迪是个被西班牙人民当做民族英雄一样敬仰的建筑师,由高迪设计建造已经100多年但至今尚未完工的神圣家族大教堂现在已经成为巴塞罗那最著名的旅游胜地。据称按现在的建设速度大概还需要47年的时间才能完成170米的高度。

  神圣家族大教堂为什么建设得如此缓慢?答案在于,教堂的费用既不来自于政府,也不来自于教会,而只来自于参观的人群,直到2010年罗马教皇才第一次踏进这座教堂留下了胸前的十字架,神圣教堂才获得做弥撒的权利。这个答案有点令人匪夷所思,但是给我们这些来自中国的媒体总编们极大启发,这就叫上帝的归上帝,恺撒的归恺撒,人民的归人民,这才叫完整的市场经济。

  中国显然不是这样。

  但是,一个权力几乎都集中在政府手中的市场经济,政府承受的责任和压力显然也是巨大的,甚至是唯一的,加息或者不加息就是一个必须作出的选择。

  最近一段时间以来,和央行关系密切的一些财经媒体已经在用社论的方式为加息创造舆论,而根据一般的市场观点,提高存款准备金率是央行可以自行做主的,加息则需要更高层面拍板,决策层至今尚未下定决心。有可能破坏很多人已经形成的预期,即一个月提高一次存款保证金,两个月加一次息,现在正是加息的时间窗口。

  这说明决策层对中国经济下滑的担忧要大于央行对于通货膨胀的忧虑,而央行一味提高存款保证金的做法也已经逼近政策的死角,功效渐失而负作用日益明显,中小企业融资难的问题和矛盾正在成为经济生活中的主要矛盾,从紧的货币政策正在遭到越来越严厉的拷问,在政府投资持续扩大的前提下,从紧货币政策的埋单者只可能是中小企业,他们无疑是挤出效应的受害者。事实上,不管是在中国还是在欧美,中小企业从来都是经济体中最活跃的基本细胞,不但贡献的GDP超过50%,解决的就业更超过70%,陷中小企业于困境的货币政策不能用自杀来形容也可以用自虐来概括,调整是必然的,也是绝对的,用宏观审慎来应对,往好了说是事缓则圆以不变应万变,往不好了说则是固执己见不作为,索罗斯和“末日博士”鲁比尼对于中国经济硬着陆的警告或许正是基于对央行抑制通胀能力的判断。

<<上一页123456789101415下一页>>

   加还是不加 各种斟酌

  水皮:加息或者不加息是个问题

  陈序:央行加息踌躇或因顾虑地方偿债压力

  央行此时不加息 更待何时?

  央行应该给出不加息的理由

  叶檀:央行为什么如此害怕加息?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册