首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行此时不加息 更待何时?

2011年06月30日 08:32 来源: 《新民周刊》 【字体:

  通货膨胀像毒品,一旦有谁成瘾,戒起来很难。2011年5月我们的消费物价指数上升5.5%。克制通货膨胀的最有效办法是加息,但许多央行都不愿意加息,我们这里最喜欢上调银行存款准备金率。

  早在2011年3月23日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲便提出,要考虑所有政策工具抗通胀。很对,抗击通货膨胀是全方位的斗争,仅靠人民银行一家是不行的。比如,《证券市场周刊》一篇文章就称“银监会两只手”:“今年以来,银监会金融创新部下设的理财产品部一个仅十几平方米的房间里,6名工作人员在前4个月审批新发了4万亿元的银行理财产品……仿佛是2009年高额放贷周期的重现。”过去人们常说,地方政府经常不能认真贯彻中央的方针政策,但从银监会的做法看,现在是中央不听中央的了。

  资本市场的金融产品创新,其结果都是提高货币流通量。2010年11月,证监会会严打农产品(000061)期市过度投机,各种交易保证金提高到10%以上,同时大幅提高日内回转交易成本。资本市场就是推高物价的一大祸首,连证监会这支轻易不出动的劲旅,也投身于抗击通货膨胀的伟大斗争。只是很可惜,我们抗击通货膨胀的劲头远没有搞金融创新产品来得高。

  在抗击通货膨胀的战斗中,发改委则勇敢地冲了上去,拿外资企业联合利华开刀,试图借此遏制涨价势头。但万万没有想到,联合利华被罚款之后,各方批评发改委之声不断,中外企业不退反进,争相涨价,而发改委也只是坐视。

<<上一页126789101112131415下一页>>

   加还是不加 各种斟酌

  水皮:加息或者不加息是个问题

  陈序:央行加息踌躇或因顾虑地方偿债压力

  央行此时不加息 更待何时?

  央行应该给出不加息的理由

  叶檀:央行为什么如此害怕加息?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册