首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韦森:中国央行为何不加息?

2011年06月30日 08:32 来源: 价值中国网 【字体:

  央行向老百姓征收高达1.7万亿以上的“通货膨胀税”

  从6月20日起,中国央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是年内央行第6次上调法定存款准备金率了,自2010年1月18日以来,央行已经上调12次了。这次上调后,大型金融机构存款准备金率已高达21.5%,创历史新高。

  自2010年下半年以来,为遏制不断攀高的CPI,央行一方面在上调法定准备金上频频动作(甚至被人们谑称为“央行月事”),已经冻结商业银行和金融机构资金15万多亿;另一方面,在CPI高企不下的情况下(五月份创5.5%的新高),央行在加息上却甚为谨慎和行动迟缓。今年以来,才有两次加息(2月9日和4月6日),且每次加息的幅度也只有0.25个百分点。到目前为止,一年期定期存款利率,也才只有3.25%。

  于是,人们不禁要问:为什么央行在上调法准金上频频动作、大刀阔斧,且看来似乎没有封顶之虞,而在加息上却是步履蹒跚、谨小慎微?这背后央行的考虑和理由到底在哪里?

  即使没学过任何经济学,人们也会大致推知,央行提高商业银行法准金,其作用在于控制货币供给;而央行升息,则主要在于遏制货币需求。一方面,货币供给被控制的特紧、特严;另一方面,央行却在遏制货币需求上几乎不作为。这样一来,中国的货币市场焉能会有均衡?中国宏观经济还不会“被扭曲”和“被畸形”?

  就目前中国经济格局来看,央行升息,可以抑制贷款需求,减少企业和个人的投资冲动,对消费品物价和房价上涨肯定会有一定的抑制作用。再说,在CPI高过银行一年期存款利息225个基点的情况下,央行迟迟不上调人民币存贷款的基准利率,使居民和企业的储蓄一直为实际负利率,这无疑又是在替政府向全国老百姓征收一种高达1.7万亿以上的“通货膨胀税”。

<<上一页123456789101415下一页>>

   加还是不加 各种斟酌

  水皮:加息或者不加息是个问题

  陈序:央行加息踌躇或因顾虑地方偿债压力

  央行此时不加息 更待何时?

  央行应该给出不加息的理由

  叶檀:央行为什么如此害怕加息?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册