首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚夫:坐高铁去

2011年06月30日 08:50 来源: 上海证券报 【字体:

  铁路的这份蓝图,绝不只是铁路行业的事。它是一面显微镜,可以照见历史;又是望远镜,可以洞察未来的走向。因为,从世界范围看,在大国崛起的过程中,铁路是近200年里最重要的工程。英国是这样,美国也是这样。英国铁路在1830年代兴盛,到1860年代达到第一次高潮。

  历史上,英国铁路对英国工业和贸易所发挥的作用,是非常重要的。比如,你从伦敦到利物浦、到曼彻斯特,再往北去,都可以看到铁路对十九世纪英国的影响。即便在今天,你到英国旅行,最方便的还是铁路。英国的铁路网很发达,虽然现在有点老旧,但魅力犹存,便捷依旧。

  而美国的情况也是如此。虽说本人没有在美国坐过长途火车,但是美国铁路对美国经济社会的意义绝不亚于公路。且不说横贯东西的铁路大通道,有不少城市因铁路而建,就是在今天,在亚里桑那州你依然可以看到那些拉矿石的列车,其首尾之长,叹为观止。

  现在,美国为了拯救自己的经济,正在动铁路的脑筋。美国总统奥巴马去年想做的一件事,就是要发展高速铁路。奥巴马表示,将在美国修建13条高铁线路。其中时速最快的将超过320公里。基本达到欧洲、日本与中国的水平。对于高速铁路落后于他国,美国人现在真有点酸。他们发现,这也是一块“肥肉”。

  因为,在能源、环境以及就业问题日益严重的今天,铁路的意义又凸显了出来。铁路现在对环境、对能源、对就业,对拉动GDP,甚至对政府的形象有多么重要。尤其是高速铁路,它既有飞机的速度与舒适度,又有巨大的载客量,比起高速公路运输和航空运输,更省能源、更环保,又能提供更多就业机会。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册