首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚夫:坐高铁去

2011年06月30日 08:50 来源: 上海证券报 【字体:

  坐高铁去。

  尽管外媒对中国高铁还有点将信将疑,但是6月30日开通的京沪高铁,无疑将给人以全新感受。

  据介绍,综合考虑节能、环保、经济、时间等效益,京沪高铁将以每小时300公里左右的速度,穿行在中国的政治中心与金融中心之间。千里京沪一日还。带来的不只是方便,还有耐人寻味的综合效益。

  以笔者所见,京沪高铁的开通,其意义甚至要超过去年的一项纪录。那就是中国经济已经坐上了世界第二的交椅,已经在世界上占据了足够影响全局的位置。而今天的这件事,同样也会在历史上留下重重的一笔。

  因为,熟悉铁路史的人都知道,中国铁路这一百五十年来的历史是非常离奇的。围绕着中国铁路的建设,曾经出现过许多重大历史事件。铁路建设起起伏伏,既见证了中国从一个农业国家逐步走向工业化国家的历史,也在某种程度上成了一个国家运势的象征。

  这里,可讲的故事太多了。别的掌故不提,但讲一点,最早在中国修筑铁路,那是在1870年代,其间,曾经出现过用驴马做动力,表演给实力人物看的笑话。而围绕着铁路的修筑,在资金、股权和金融控制等方面出现的问题,更是一个时代的写照。

  一百多年来,中国铁路的修筑过程与中国经济的发展交相作用。而发展速度最快、规模最大,影响最为深远的,要数改革开放以来,特别是近20年来的“黄金时段”。正是在这“黄金时段”,中国铁路勾画了“八横八纵”的大构架,进入了世界领先的“高铁时代”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册