首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“地沟油”横行的源头何在

2011年06月30日 08:53 来源: 红网 【字体:

  记者在一个多月的调查后发现,京津冀市场的一些油品,很多都与泔水油、炸货油、动物废弃油脂紧密相连。在天津、河北甚至北京都存在“地沟油”的加工窝点,其生产规模很大,仅记者实地探访的几家窝点日加工能力合计已近百吨。北京有数千人从事这一行当,各有分工,合作紧密,年产值几个亿。(6月29日《深圳商报》)

  对于所谓的“地沟油”,公众早已是耳熟能详,见怪不怪了。但是我想大多数读者,在看到以上的报道之前,都会与我抱大致相同的想法,以为制造地沟油的都是些偷偷摸摸的小作坊,怎么也不会想到,地沟油生产竟能形成庞大的产业链。

  无论是看上去,还是吃起来,地沟油都与普通食用油区别不大,但其潜在危害惊人。医学研究显示,长期摄入地沟油对人体造成的伤害十分明显,如发育障碍、易患肠炎,以及肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。在地沟油中含有的黄曲霉素则是一种厉害的致癌物质,毒性为砒霜的100倍。各地有关部分对地沟油的生产与使用都进行了打击,在取得一定收效的同时,问题却并没有得到真正地解决。

  有关部门常以小餐馆过多,不易全面监管为托辞,来为自己的工作不力辩解。然而事实上,唯有从源头遏制地沟油的生产,才有可能逐步减少餐馆对地沟油的使用——来源少了,销售和使用者也自然会随之减少,反之则是本末倒置。如今的状况是,因为生产者都有各自的“背景”,得以堂而皇之地生产地沟油,然后再加上各种正规包装,销售给各地的餐馆、超市,市民健康最终成了他们牟利的牺牲品。

  地沟油生产窝点的一个负责人敢于对记者说,“在河北你放心,什么事咱都能摆平。这么多年了,咱也不怕查。”由此可见,对于他们动辄以十吨计的日产,相关部门不是不知道,甚至也不是没有试图去查办,但是生产窝点却依旧能正常运转;那么,地沟油的充斥市场,即是有监管困难的因素在其中,除此之外,来自官场的保护伞显然在起着重要作用,层层相叠的利益往来成了清理市场地沟油的一大障碍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册