首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税收成物价推手该如何救赎

2011年06月30日 08:55 来源: 红网 【字体:

  中国学者对比中美的物价发现,中国出口到美国的商品的售价比国内同类商品便宜50%。学者认为中国的增值税、消费税和营业税等流转税导致物价居高不下,中国商品中所含的税比任何一个发达国家都高:是美国的4.17倍,是日本的3.76倍,是欧盟15国的2.33倍。(6月29日《中国青年报》)

  就在近几年,有一种被称之为中国人“人傻、钱多、速来”的典型场景被反复描述:在美国outlet,中国人的采购队伍蔚为壮观,出手阔绰,横扫各大品牌。彼时正值全球金融危机,一本畅销的《中国不高兴》,或正是彼时国人自豪于在全球危机中独善其身的真实写照。谁想此去经年,“工资跑不过CPI”的现实遭遇,中美物价的实际对比,才让国人意识到,有资源的人跑到国外去购物消费,并非“钱多人傻”,而是作为理性的经济人,货比三家后的理性选择。

  在经济界一直有一种说法,国内当下面临的通胀压力,物价上涨以及居民购买力下降等困境,主要还是过往为了刺激经济投资,宏观货币政策太过宽松所致。其实,在当下货币政策步步从紧,存款准备金率不断上调的情境下,物价却始终难以下行,政府就应考虑到拉高CPI的其他推手,比如超高速增长的税收。

  关于税负,曾有一种“中国税负痛苦指数全球第二”的说法,且不论这种说法是否真实,但从日常感知来看,这样的描述恐怕八九不离十。当下,国内的税大多都是“价内税”,每一种消费品里究竟含了多少税负,消费者始终都是雾里看花。据说有一种技巧叫合理避税,甚至有人为了多拿点钱偷税漏税。可再牛的避税专家,也躲不过那些价内税,只要你还在消费,你就难逃“税网”。据国际货币基金组织《政府财政统计年鉴(2007)》公布的2006年数据计算,倘若国家征税的总量均为1000元,作为价格构成要素之一、直接嵌入各种商品售价之中的税收数额分别为:中国700元,美国168元,日本186元,欧盟15国300元。这大概很能说明,为何同样成本的商品其国内售价始终高于美国。

  税负对物价的影响还不止于此。随着税收和财政收入的高速增长,财政支出和投资也势必继续膨胀,大量投资的增长又将继续推动CPI上行,最终普通公众再次为高企的物价埋单。

  高税收导致的高物价背后,深层问题依然是国家经济发展的路径选择。在刺激内需发展经济的当下,如果选择政府主导投资拉动经济的策略,那么税负的增加无可避免,这种增加又必然影响居民购买力,最终致使刺激内需成效不彰;如果通过减税藏富于民,购买力的增加则必然刺激内需,经济得以发展,物价由于减税得到控制。究竟是藏富于国还是藏富于民,需要做出服膺民意的选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于救赎物价上涨推手税收微博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册