首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李宁:货币政策未到放松时

2011年06月30日 09:00 来源: 证券时报 【字体:

  目前货币供应增速已经明显放缓,工业生产的减速也日益显现,紧缩效应已经初步看到了成果。但是对于下半年货币政策应当如何操作,市场存在一定分歧。笔者认为,货币政策还没有到放松的时候。

  货币政策不能放松

  首先,通胀仍然处于比较高的水平。尽管综合来看6月份通胀到达年内高点之后,受翘尾因素走低影响开始回落,全年通胀仍然接近5%,超出容忍度。从目前的货币条件看,M1、M2通过连续上调准备金率和窗口指导已经降低到抗通胀的水平。但是应该看到目前的紧缩所承受的压力非常大,实体经济方面,政府投资的冲动仍然非常强烈,特别是在保障房、水利和高铁方面。

  货币投放方面,一季度基础货币增长了29%,远高于M1和M2的增速,显示目前的货币供应回落更多是政府粗暴管制的结果(包括对信贷的控制直接减少派生货币以及限制房地产交易降低货币流通速度)。外生的政策引导目前还并未转化为内生的需求实质回落,房地产和制造业的投资仍然非常快。这种情形下,货币政策一旦有所放松,总需求将会快速回升。

  其次,经济仍在负利率环境之中运行。负利率在经济较快增长过程中,危害显而易见。负利率鼓励高杠杆,为政府、企业和居民部门的资产负债表恶化埋下陷患。在经济上升期放大需求,推高资产价格,形成泡沫和通胀,下行期泡沫破灭将会带来严重的衰退。

  最后,制造业劳动力供给吃紧显示我国能够承受的经济扩张速度在下降。货币政策继续从紧无需考虑失业问题。由于前几个季度特别是2010年下半年的经济增速较快,导致要素投入出现瓶颈,尤其表现在劳动力供给不足方面。从人社部一季度报告来看,全国城市就业服务机构登记的就业供求比例为1.07(职位/求职),为历史新高。这说明了目前的经济运行仍然超出合理的区间,是充分就业水平以上的经济增速。也就是说我国目前经济回落过程中不会出现大量失业的现象。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册