首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凌云峰:民间借贷是与非

2011年06月30日 09:01 来源: 上海证券报 【字体:

  银根抽紧催生了民间借贷新一轮“井喷”。

  2010年以来,民间借贷利率总体呈逐步上升态势。到了2011年一季度,所有省份的民间借贷利率都在显著上升。以浙江省温州市为例,今年一季度,按央行温州中心支行监测口径显示,1-3月份民间借贷综合年利率分别为23.01%、24.14%和24.81%,第一季度上涨11.91%,比前一季度涨幅高8个百分点。而坊间流传的各种高利贷版本则预示着民间借贷愈演愈烈之势。

  民间借贷为大量急需资金而贷款无门的中小企业和个体工商户提供了资金融通,填补了社会资金缺口,成为经济生活中不可或缺的润滑剂。但随着借贷利率非正常持续走高,风险亦在积聚。近日报端披露了一个极端例子,内蒙古包头商界民间传说资产高达40亿元的商人金利斌日前自杀身亡,其身后是高达12.37亿元的巨额民间债务,包括商业银行、农信社、典当行、担保公司等多家金融机构或多或少牵涉其中。几个老资格的民间拆借公司对行业的预计是,下半年违约的情况会进一步增多,春节前后资金结算高峰期,可能会出现大批企业主“跑路”。

  当前民间借贷已出现收紧的迹象,最重要的原因就是企业的盈利能力越来越弱,而高利息本身就吞噬企业利润,借款人心态趋于谨慎。目前一些民间贷款公司开始回避一些期限较长的借贷项目,以规避风险。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册