首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张永璟:进口筷子与劳动力升值无关

2011年06月30日 09:03 来源: 时代周报 【字体:

  最近有则新闻提到美国向中国出口筷子的事情。新闻提及美国佐治亚州的一家工厂里,数以百万的筷子将被打上“美国制造”的标签,并出口到中国。美国工厂向中国出口筷子也因此引发西方媒体一片热议。《时代》周刊就评论说,在每件商品都标注“中国制造”的时代,进口筷子无疑是个标志性事件:中国虽然是拥有全世界最廉价的劳动力国家之一,但这种优势正在逐步丧失。在我看来,这个评论有一定道理,但没有说到点子上。

  随着人民币的逐步升值以及工资水平的逐步提高,中国的廉价劳动力优势确实在渐渐丧失。但是美国向中国出口筷子这件事情本身,却是与廉价劳动力优势的关系不大。更主要的原因,在于中国老百姓对高档品的消费能力的上升。

  两个国家之间发生国际贸易,通常有两种原因。第一种原因是在同一种商品的生产中,中国比美国更具劳动力优势。假如同样的一打筷子,在中国成本是10元,在美国成本是20元,而跨国运输成本是5元。所以,跨国公司会在中国生产筷子,然后出口到美国,这样可以省下5元成本费用。当中国的劳动力成本逐步上升至15元以上,则中国停止向美国出口,因为加上运输成本后,已经超过在美国生产的生产成本。但是这还不足以引发美国对中国的出口,美国生产成本加上运输成本远远高于中国生产成本。由此足以证明,由于中国的廉价劳动力优势正在丧失,美国会逐步减少从中国的进口,但还不足以引发美国对中国出口筷子。

  第二种原因是原材料的稀缺性。有网友指出,“出于对环境和生态的考虑,中国早已禁止砍伐森林,同时还禁止了制造、出售和使用一次性筷子。”在中国,虽然劳动力依然便宜,但是制作筷子的原材料却稀缺了。在美国,虽然劳动力比中国昂贵,但是制作筷子的原材料遍地都是。筷子比较适合在原材料产地进行制作。如果从美国进口原木,然后到中国制作筷子,起码运输成本恐怕要翻倍。所以,劳动力加原材料形成的生产成本,美国有可能比中国来得低。

  第三种原因是产品需求的多样性,这是与劳动力优势无关的。任何一个国家的生产能力都是有限的,不可能满足消费者千变万化的产品需求。比如小轿车的选择,看中低油耗的会选择日本车,喜欢宽敞的会选择美国车,喜欢机械好的会选择德国车。各国集中于自身有技术优势的轿车项目,然后相互交易差异性产品。

  由此看来,美国向中国出口筷子,主要是原材料的稀缺性和产品需求多样性的原因。同样是筷子,也要区分高中低不同档次。一直以来中国出产到美国的筷子主要是一次性的低档筷子,这并不需要高深的技术含量。如果要生产中高档的,可供反复使用的筷子,美国的生产技术只怕在中国之上。

  原材料稀缺性的加剧,导致中国不得不更关注中高档筷子的出口,而这些产品的技术优势不在中国。美国向中国出口低档筷子,是因为原材料的充裕。美国向中国出口高档筷子,是因为中国日益提高的奢侈品消费力。这些原因,都是与廉价劳动力关系甚浅。

  作者系经济学博士、公共选择学者

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册