首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘晓忠:地方债急需系统疗法

2011年06月30日 09:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,国家审计署公布的2010年度审计报告显示,截至去年底全国的地方政府债务余额10.7万余亿元,其中政府负有偿还责任和担保责任的逾6.7万亿和2.3万亿,占比超84%。

  当前,市场惊现谈地方债色变之现象,不仅源自当前地方债规模之巨,而且地方债规模究竟是央行公布的14万亿还是审计署的10.7万亿,抑或银监会所说的9万多亿?至今无人能厘清地方债的真实规模和风险敞口;同时,问题该如何解决也未明朗。

  毫无疑问,当前地方债违约风险不仅与负债规模有关,更取决于地方融资平台的资产质量。当前审计报告显示,地方债存在大部分债务收入未纳入预算管理,部分地区偿债能力差、借新还旧突出等问题。因此,若地方融资平台的经营抑或融资活动无法产生充足的现金流还本付息,那么得出当前地方债务风险可控、违约风险不大的结论就显得苍白无力。如去年银监会的数据显示,50%的地方贷款存在第一还款源不足,23%的存在严重偿付风险,结合目前已有358家地方融资平台不得不借新还旧、且借新还旧率平均达55%,特别是最近云南滇公路陷入违约悬崖之边,就足以反映当前一些地方债违约也不是不可能。

  至于当前部分人士以地方政府垄断国有土地,而认为地方债违约不足为虑,也显得过于乐观。土地出让金本质上是土地级差地租收益,而土地级差地租收益源自技术进步等带来的全要素生产利率(TFP)提高,而非改变土地用途本身。当前,地方政府土地出让收入快速增长,主要受益于近年来宽松货币政策下房市吸纳了过多的过剩货币流动性,以及现有过度依赖投资、出口的经济结构和收入分配制度失衡所带来的巴萨效应变异,即国民收入过度集中于政府和企业导致国内购买力偏向资本品投资,而非TFP的提高。鉴于资金推动下的土地出让收入不仅不可持续(前五个月全国土地出让收入同比下降11%),而且高估了地方政府综合财力,同时最终必将以高房价、高房租等抬高整个经济运行成本,因此那种认为地方债不会违约的观点不仅站不住脚,而且还将成为加剧地方债违约风险的主因。当前审计报告显示约2.25万亿地方债以土地收入为偿债来源,但即便是这些被银监会归类的正常类地方债都面临担保物贬值风险,何况缺乏担保的地方债目前占比更多。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册