首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜韧:2700点下方勿失投资信心

2011年06月30日 09:27 来源: 中国证券网 【字体:

  2011年上半年中国经济最大的话题是通胀,通胀能否得到遏制呢?国务院总理温家宝在6月23日的英国《金融时报》上发表了署名文章,文中有明确的答复:

  “人们担心中国能否遏制住通胀,同时维持其快速发展步伐。对此我明确给予肯定的回答。物价快速上涨是许多国家面临的一个共同挑战,对于其他新兴经济体和中国来说尤其如此。中国已将限制价格上涨作为宏观经济调控的首要任务,并推出了一套有针对性的政策。这些政策已经奏效。总体价格水平目前处在一个可控的区间,而且预计将稳步下降。在连续七年的粮食增产后,中国目前拥有充足的粮食供应。主要工业品供过于求。进口正在迅速增长。今年价格上涨将得到有力的控制,我们有这个信心。”

  回顾历史,我们可以发现通胀拐点往往酝酿着惊人的机遇。首先,回顾一下1993年至1995年国内迄今为止的最高通胀“洪峰”,1993年CPI数据是14.7%、1994年CPI数据是24.1%、1995年CPI数据是17.1%,此轮通胀的峰值出现在1995年7月,因为1995年7月1日达到这轮“加息”巅峰,一年期存款利率是12.06%,当时调控没有采取存款准备金率这一数量手段,而是采取了财政保值贴补的价格手段,但是保值贴补是挂钩每月公布的CPI数据对三年期以上的定期存款进行补贴,换言之,三年期以下存款在当时肯定是负利率,同时若在通胀巅峰的1994年和1995年存入银行的三年期定期存款也是负利率,因为1996年CPI数据是8.3%、1997年CPI数据是2.8%,三年后取款时就没有保值贴补了。1996年通胀回落之后,A股崛起一轮牛市。

  再追溯美国的两位数通胀洪峰,在彼得林奇的回忆录中写道:1982年上半年对于投资者而言实在是太糟了,通货膨胀率、贷款基准利率和失业率这三率都飙升至两位数,生活在郊区的富人们忙着抢购黄金以对付通胀,购买猎枪以防身,囤积罐头以防食品短缺,有人甚至害怕经济崩溃后没有饭吃,只能自己钓鱼吃了。彼得林奇当时认为,只要经济不会崩溃,每个人只能靠钓鱼来填饱肚子这种噩梦就不会成为现实,因此他当时将资金全部投资在股票和长期国债上。1982年通胀随着油价回落,随后道指第二次站上千点,进而拉开了万点牛市的序幕。

  如今,国际油价、金价跌了,去年的“蒜你狠”、“豆你玩”今年都蔫了,房价、钢价也在下降,因此通胀受控渐趋明朗。但是,受到5月旱灾、6月水灾以及猪肉价格回光返照的影响,6月通胀数据再创高点基本确认,因此现在情形与1995年极其类似,7月后通胀拐点才会出现。沪指3000点下方已是洼地,沪指2700点下方更是A股长期上升趋势线的下轨位置,借鉴历史,此时此刻投资者一定要多给自己一份信心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册