首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还有什么食物是安全的?

2011年06月30日 09:31 来源: 《IT时代周刊》 【字体:

  我因工作缘故,经常要出席各种宴会,也常邀朋友小酌,但每当各种色香味俱全的食物呈现在面前时,心里总不免会犯嘀咕:看到猪肉就会想起瘦肉精,看到青菜就会想到残留农药,看到点心就会联想到染色馒头……让人不寒而栗。

  近来,食品安全问题一再发生,并一再挑战国人的道德底线,给每个人带来了巨大的心理阴影。在江苏,就在这个端午节前夕,一个小小的粽子,让南京市民骆先生一家祸从天降。骆先生的妻子在吃了全国知名粽子生产企业南京五芳斋的速冻粽子后,肚子里的胎儿竟然不保。

  骆太太事后回忆,她那天早上吃的五芳斋粽子有霉味。粽子虽然煮过,但吃在口里仍觉得味道很怪异,骆太太以为是粽叶的味道,所以并未在意。到了下午,她的肚子开始闹腾,第二天早上问题加重,上吐下泻,并引发了悲剧。

  胎死腹中,最大的悲剧莫过如此!然而,更令人愤慨的是这家企业与相关管理部门事后冷漠与不负责的态度。经检验发现,被召回的五芳斋粽子,竟有30%是变了质的。但厂家“打起太极”,声称只是“运输环节”出了问题,甚至不愿就“流产”事件在媒体上公开道歉。而当地工商部门则更加“温柔”,仅责成厂方召回粽子并改正违规了事。

  无良企业的厚颜无耻,以及相关部门对问题企业的莫名宽容,让人感到愤怒和震惊。

  时下,食品安全问题让人越来越看不懂。以前,我只知避孕药会用在黄鳝、牛蛙、甲鱼身上,在点菜时,我对这些美味“敬而远之”。但现在,黄瓜与避孕药也有了联系。日前有小贩自曝,不少头顶黄花、身上带刺的鲜亮黄瓜,都抹过避孕药,这样可确保黄花不败,看上去娇艳欲滴。这真是让人防不胜防。

  民以食为天,但今天还有什么食品是安全的?这是一个无比沉重的问题。

  事实上,食品安全问题并非中国独有,最近欧洲就爆出疑因污染食品,造成肠出血性大肠杆菌疫情的蔓延,并致几十人死亡。但欧盟第一时间站了出来,通过媒体向公众传达警示,将危害降到最低程度。

  而我们的一些地方政府,他们对待食品安全问题,往往会先想办法捂住,使之不外传。不久前的陕西榆林学生奶“中毒”事件,由于涉及乳业巨头蒙牛,最终不了了之。而去年的金浩茶油含致癌物事件,事实上早就有人投诉,当地政府相关部门却隐瞒近半年之久。

  在欧美等国家,食品安全问题一旦曝光,不仅企业面临生死考验,相关负责人也要引咎辞职。而政府与企业没有利害上的瓜葛,其责任只是行使职权,监督企业。不像我国,各级政府都要与经济挂钩,地方企业业绩也是官员政绩的一部分。

  一次,和一位在纽约市政府环境保护局工作的美国朋友交谈,他说他这个部门的主要职责,就是监督企业的污染排放,而且惩处很严,没有人敢以身试法。他还问我,为什么你们的政府要管企业这么多的事?弄得我一时难以作答。我想,不切断政府部门与企业之间的利益链条,什么监管都无法真正落到实处。一些主管部门和官员成为企业违规犯法的保护伞,甚至养痈成患,而作恶的企业很少会受到应有的惩处,便是明证。

  现在,相关部门针对食品安全问题隔三差五出来表态,但食品安全事件却依然在我们身边上演。市场经济条件下,仅靠食品生产经营者自律是远远不够的,只有依靠严厉的法律,重典治乱,才能使无良企业和不法分子有所畏惧。食品安全问题频发,意味着加快体制改革和强化政府监管的重要性、必要性,这是食品安全的最后一道防线。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册