首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董少鹏:应立即叫停不伦不类的国际板筹办

2011年06月30日 09:31 来源: 《IT时代周刊》 【字体:

  从2001年下半年直至2003年末,尽管高层们早已觉察到“推倒重来”论的巨大危害,但类似的言论仍然颇有市场。2004年1月31日,新一届政府主持颁布了“国九条”,扭转了舆论的方向;随后股权分置改革于2005年4月末正式启动,掀开了资本市场新一轮全面改革的序幕。从那时起至今,改革的总体方向是正确的,取得的成绩也较好,但由于思想认识和客观条件的约束,也存在一些偏差,比如权证市场监管不力、创业板三高发行等。

  为什么要办国际板呢?主张建国际板的人说,国际板可以推动人民币完全自由兑换,可以为国内投资者创造分享国际经济增长成果的机会,可以方便国内企业近距离学习跨国公司,当然,还有一条——可以促进中国股市走向成熟。

  我认为,这几条没有一条是站得住脚的。人民币完全自由兑换不是国际板所能够解决的,而是中国经济实力、贸易优势、金融管控能力达到相当程度之后的必然结果。什么是自由市场经济?它是强者领导下、强者决定规则制度的自由市场经济。人民币自由兑换不仅是中国的追求,更是经济强国的要求。客观而言,人民币国际化乃至完全自由兑换,要在可保护自身利益的前提下实施。而目前的所谓国际板设计,是为了让一些外国公司到中国上市,而对现行的政策修修补补,为外国公司设立“专席”,这不是什么国际化,而是搞“霸王硬上弓”。

  从全球经济增长的速度来看,新兴市场排在前列。于是,外国投资者纷纷到中国等金砖国家分享经济增长的成果,这倒是一个显著的事实。无论是跨国石油巨头、钢铁巨头、汽车巨头还是联合利华等日化巨头,都在分享中国经济增长的成果,而不是我们分享他们的经济增长成果。

  进一步说,即使分享世界经济增长的成果,也不是非要买外国公司的股票。金融危机之后,中国的QDII(合格的境内机构投资者,它们可直接参与国外市场,获取全球市场收益)出海战绩不佳,也就谈不上分享成果而只是分享危机。当然,我们可以介入外国公司的投资,但不要把国际板说成是介入外国公司的最好途径——它也不可能是。还是前文所说的,规则在谁手里,谁就有优势。

  国际板也不可能为国内企业提供近距离学习国际先进企业的机会。显然,既然是跨国公司,其管理和布局是世界性的。一方面,它们有统一的管理体系;另一方面,它们也会结合驻在国的特点,接上“地气”。所以,学习跨国企业的经验,要与自己的实际情况结合。如果是走出去,则更要多和当地的情况相结合。这与外国企业是否到中国股市挂牌交易,其实没有太大的关系。更何况,我们有自己的、早已国际化的香港,学习外国企业的经验完全可以借助香港这个既有的平台。

  中国股市从创办之初,就是以美国股市和香港地区股市为主要借鉴,一直怀揣着一个“国际梦”。但20多年下来,大家发现中国股市国际化不是那么如意,总感觉有差距,甚至有巨大差距。不过,我认为,这是中国人在自己吓唬自己。为什么国际化就一定是平均市盈率在15倍左右呢?为什么国际化就是大盘要一直稳定呢?我们要承认现实,即使中国股市的市值达到全球第二了,我们还是一个新兴的股市,文化上、机制上、内涵上都还需要积累;同时,改革的步子也要稳,不能一口吃个胖子。

  进一步来说,即使中国经济真的和美国平起平坐了,中国股市的形态也还是有自己的特点。我们现在要做的,还是应当完善好现在的这个市场,而不是十分勉强地接待外国公司上市。

  勉强地接待外国公司来中国上市,存在以下问题:一、外国公司来上市后,现行的QFII(合格的境外机构投资者)制度(指外国专业投资机构到境内投资的资格认定制度)还要不要执行?二、外国投资者可不可以随时买卖外国公司上市的A股,赚了钱可不可以随时汇出?三、外国上市公司再融资所得资金投向哪里?如何监管?四、外国上市公司的年报等由何人编制审核?如何披露?五、外国公司的“大小非”(指大额或小额限售非流通股)如何处理?要不要上大宗交易市场?等等。

  还有,如果说中国股市国际化是要搞一个国际板,那么,中国的四大商业银行就应该先搞国际放贷部,把一部分中国人的储蓄贷给外国公司。这不也是分享世界经济增长成果的好方式吗?不是更有利于人民币国际化吗?可见,问题不是一些支持国际板的人士说的那么简单。

  我认为,中国股市和中国金融国际化这个命题是没有问题的,但是国际化的本意并非是把中国市场都同化为外国的市场。各国在世界化的市场中竞争合作,是平等的,是自由竞争的,而不是一国的市场把另一国的企业奉为上宾加以款待。中国股市是否到了让外国大企业来上市的地步是一个问题,中国股市国际化是另一个问题。其实,外国企业在中国上市,就请它到中国证监会按照现行政策申报即可;至于外汇进出,也按现行规定办理即可,完全不必设专席款待。

  所以,应当立即叫停不伦不类的国际板筹办!

  博主简介:经济日报副总编辑

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册