首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:请给老百姓一个“中国梦”

2011年06月30日 09:34 来源: 《IT时代周刊》 【字体:

  郎咸平:1956年6月21日出生,祖籍山东潍坊。美国宾西法尼亚大学沃顿商学院博士;现任香港中文大学讲座教授;曾任沃顿商学院,密西根州立大学,俄亥俄州立大学,纽约大学和芝加哥大学教授。2004年,郎咸平用最为传统的财务分析方法,痛陈国企改革中的国有资产流失弊病,质疑某些企业侵吞国资,并提出目前一些地方上推行的“国退民进”式的国企产权改革已步入误区。引起巨大的影响,被称之为“郎旋风”。

  我曾反复讲过要“藏富于民”。但是请想想我们的日子到底艰难在哪里?

  去年有人出了一个报告,说中国有1/3的GDP是隐性收入,数字高达9.26万亿。人们能想象到的灰色收入可能都在这里。夜总会小姐唱首歌也能创收好几倍。一个社会如果成了这样,你不感到痛心吗?所以9.26万亿已经不是灰色收入的问题了,而是说整个社会在改变。

  这里,一个更严重的社会问题出来了。这个隐性收入代表的是什么?是整个社会的阶级固化。《人民日报》去年刊登了一篇文章,写得非常好,但也让人痛心。说的是在封建时代,整个社会是上下流动的。六部官员从哪里来的?贫穷子弟可以十载寒窗,考上举人、进士,及第之后一步步升上来做官的。

  我国现在的问题就在于收入低迷,且贫富分化严重,我很担心这些穷苦的人民会失去向上进取的希望,或者说他们开始绝望了。柏拉图曾经探讨理想国的社会等级分流,根据柏拉图的金银铜论,城邦的管理者、守卫者、手工业者就好比是金、银、铜,这三者是不可流动的。中国传统文化的先贤孔圣人尽管也提出过君君、臣臣、父父、子子的社会阶层,但柏拉图还说了一个尊贤的理念,这个理念是说要让那些贤达、有才能的人能通过自己的努力,跃升到社会的上流等级。但这个理念在现在好像很难推动了,因为我们人为地设立了很多瓶颈、很多障碍。

<<上一页1234567891011下一页>>

    不犀利不成言 

  郎咸平:我们什么时候才能吃得放心

  郎咸平:为什么中国工资低而物价高

  郎咸平:房价若降中国完了

   独特视角

   郎咸平:骆家辉来了 中国的日子会更难

   郎咸平:相亲节目与拜金主义

   郎咸平:史无前例的石油大战正在酝酿

   郎咸平:中国概念股成美国过街鼠

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册