首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡祖六:现行国际货币体系无需推倒

2011年06月30日 09:36 来源: 《IT时代周刊》 【字体:

  胡祖六:从1996年4月起至今兼任清华大学经济管理学院教授与中国经济研究中心主任。 中国华融资产管理公司专家咨询委员会委员。他的研究领域包括宏观经济学、公共财政、国际贸易与金融理论。其研究成果之一《全球竞争力报告》在国际上具有广泛影响。

  就在南京G20国际货币体系研讨会前夕,《华尔街日报》赫然刊登出标题为《中国官方学者猛抨美元国际储备角色》的文章。美元在中国挨批,当然不是头一次。中国学术界盛行把2008年全球金融危机和当前世界经济所面临的问题,归结为美元在国际货币体系中的特殊地位和作用。无论是黄金、SDR(特别提款权),或者是人民币,似乎只要有什么东西能够取代美元,那么世界经济就可以高枕无忧,就会进入一个繁荣稳定的新纪元。

  诚然,当今的国际货币体系多有可诟病之处,其中三个严重问题尤其值得关注。其一,美元、欧元、日元、英镑等主要货币的汇率波动,为国际贸易和金融市场带来了较大的不确定性;其二,主要发达国家经济体的宏观经济政策和景气对于全球经济产生了过大的影响;其三,国际货币基金组织难以有效地监督约束大国的行为,全球宏观经济政策协调步履维艰,未能事先预估曾一再发生的汇率危机、主权债务危机,或者银行危机。

  但是,尽管存在这些缺陷或弊端,现行的国际货币体系仍胜于历史上任何一个体系,包括金本位和英镑主宰世界的货币秩序。自二战末布雷顿森林体系创立以来,现行的国际货币体系经历了从固定汇率向浮动汇率的演变,总体上运作较好,并非像一些评论家指责的那样,千疮百孔,一无用处。

  我们必须认识到,美元取代英镑作为主要储备货币后,基本上确立了一个自由开放的国际金融和经济秩序,为世界的和平与发展作出了不可磨灭的贡献。

  毫无疑问,中国是全球化的最大受益者。如果没有现行的国际货币与贸易体系,确保主要国家的市场开放和资本比较自由的跨境流动,中国的改革与发展就没有一个有利的国际环境,就缺失了一个确保成功的关键外部条件。

  那么,为什么中国的学者们要对美元和以美元为核心的国际货币体系如此口诛笔伐呢?在很大程度上,这是对2008年以来全球金融危机的误读,把危机起因归结为一个所谓不合理的国际货币体系,归结为美元作为世界主要储备货币的角色。

  其实,2008年全球金融危机主要是美国的信用泡沫和房地产泡沫所致。无论在何种国际货币体系下,世界第一大经济体中的信贷与地产危机将不可避免地波及全球经济和金融市场。现行国际货币体系确有缺陷,但是它并不应担负触发2008年全球金融危机的责任。

  一国的货币能否成为国际储备货币,主要取决于该国经济与金融的综合实力,是国际金融市场参与者自愿选择的结果,并不能由货币发行国的主权意志所任意决定。美元作为主要国际储备货币地位的确立,主要归因于美国的强大经济规模与实力,以及发达的金融市场。正是因为美元所具备的自然吸引力,中国才自主选择了人民币汇率与美元挂钩,自愿选择了美元资产作为绝大多数官方外汇储备。

  人们无休止地抱怨美元的特殊地位益处甚微。实际上,在未来相当长的时间里,美元将继续是最现实也可能是最合适的国际储备货币,优于欧元、日元、英镑,以及在私人市场不流通的SDR(特别提款权)。人民币将来非常有潜力也一定可以成为主要国际储备货币之一,但人民币成为储备货币的进程将取决于中国的经济与金融整体发展进程,特别是资本账户自由化的进程。

  国际货币体系最关键是经济政策怎么协调。我们这次全球金融危机,应该说是全球经济失衡的一个结果。像美国,储备太低,消费过多、财政不稳健,欧盟的情况也是如此。我想IMF(国际货币基金组织)应该在功能、性质、定位上扮演一个非常重要的角色,但这种协调不是非常明显,特别是对大国还缺乏一定的影响和约束力。所以,只有国际货币体系正常运转,才能保证全球经济平衡、健康、稳定发展,这是非常重要的。

  我还认为,世界上没有完美的货币体系,有史以来,从布雷顿森林体系为主的货币体系建立,基本上可以说运作非常良好,从二战后,首先日本能够崛起,欧洲能够复兴,特别是中国能够崛起,都是在这种以美元主宰的货币体系下发生的,以前在英镑主宰时没有这样过。现在为什么要把这种体系推翻?我觉得国际货币体系需要改革,但是没有必要推倒重来,因为你不知道所要的东西会比这个更好,我相信可能会更糟糕。

  我们与其耗费太多笔墨在如何取代美元和重建国际货币体系这个遥遥无解的题目上做文章,不如投入更多的时间、精力去研究如何加强宏观审慎监管,深化国内金融改革,改善外汇储备管理,改革人民币汇率机制和资本账户开放这些对于中国远为重要的议题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册