首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济随笔:从税收细节看澳大利亚的税制优势

2011年06月30日 10:42 来源: 新华网 【字体:

  新华网悉尼6月30日电 六月底到七月初是澳大利亚新旧财年更替之际,也是澳大利亚人筹备报税的时间。从7月1日开始,每个澳大利亚纳税人需要向税务局申报从去年7月初至今年6月底的税务情况,这可是澳大利亚人社会经济生活中的大事。

  一位澳大利亚朋友曾开玩笑说,澳大利亚人可以不吃饭,但不能不交税。在澳大利亚生活了半年后,笔者才明白,这不是一句笑话,而是政府与民众间社会契约关系的真实体现。在某种程度上,严密的个税征缴制度、成熟的纳税人群体、完善的社会福利,这三者已构成澳大利亚财政和经济良性运行的重要支点。

  高税率是澳大利亚税收制度的显著特点。根据规定,应纳税年收入在3.7万澳元(约合3.95万美元)至8万澳元(约合8.54万美元)的纳税人的边际税率为30%。这个收入段反映了澳大利亚民众的主流收入水平,这就意味着,一个普通澳大利亚人可能要用将近三分之一的收入交税。此外,税率会伴随收入增加而上调,如果年收入超过了18万澳元(约合19.21万美元),边际税率会高达45%。

  然而,普通居民并没有感到生活压力巨大,这主要是基于三个原因:第一,澳大利亚拥有完善的退税和税收优惠安排;第二,澳大利亚税收体系高效透明,尊重纳税人知情权;第三,澳大利亚具备完善的社会福利制度。

  在澳大利亚,税务绝对是一件关乎个人生存的大事。根据相关法律规定,任何有劳动能力的成人抵达澳大利亚超过6个月,均需向澳大利亚税务部门申请一个税号(TFN)。这个税号具有唯一性,是合法雇佣关系的重要基石。一般而言,雇主都需要为雇员代缴税款,而后发放税后工资;当然也有一些人是自己向税务部门纳税。就是说,所有雇佣和生产关系,均通过这小小的税号,与澳大利亚庞大而严密的税收体系相连接。

  根据规定,有适龄中小学生的澳大利亚家庭可以申请高达50%的教育开支退税。家长们平时会注意收集各种与孩子教育相关的支出收据。这些退税项目包括:电脑维修费、电脑耗材购置费、用于教育的软件费、文具和课本费等等,这项安排使得家庭教育支出大为降低。此外,退休养老金、投资房涉及的物业管理费、租房广告费、房贷利息支出、电话费、水费、土地税等广泛项目均可以申报税收优惠。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册