首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭美美的“中国梦”

2011年06月30日 10:48 来源: 时代周报 【字体:

  谁是郭美美?几天网络围观狂欢之后,这个问题恐怕让不少互联网改变世界的鼓吹者脸红:经历几轮人肉搜索,甚至已跟踪到她的飞机航班,让网民目睹北京的机场一个瘦小女子掩面急行、坐上一辆破旧的捷达绝尘而去,可这个20岁女孩子的身世,她的财富从何而来,她的命运是如何波澜起伏,一切的一切,对于公众,依然只能是隔墙花影,疑点重重。似乎,无论是怎样疯狂的人肉搜索,怎样专业的记者调查,都遇到一堵模糊却无比坚硬的墙。

  不知道,如果这种情况持续,整个国家会不会持续“没心情”下去?

  无论如何,在过去的几天中,这个炫富女子的微博,像热带某只蝴蝶的翅膀一样,扇动起了一场风暴,而这场风暴越演越烈,直到现在也没有停息下来的迹象。而被这只扇动的翅膀所席卷的,已经由最初的郭美美微博认证提及的中国红十字会、郭长江副会长而蔓延至网友总结的天略集团、青基会、美国CBS、汽车中国网站,联合国教科文组织,北京车管所,国土资源部、财政部、杨澜、吴征、郭登峰、徐永光、王军、丹 拉瑟,乃至最新的王鼎公司和中红博爱公司……

  而未来事态会怎样发展,会不会有更多更重要的组织和更显赫的个人被扯入其中,我们不得而知,但是,有一点可以肯定,即便是确属无辜,这些社会组织却不得不一遍遍证明自己的清白,即便是郭美美本人声明之前的一切都是玩笑,也不能阻止民众对这些个人和社会组织乃至政府部门的质疑,而所谓中国红十字会闭幕会议所谓闭门会议,连同他们习惯性的颟顸官僚气的处理方式,不但没有平息质疑,反而让民意更加沸腾。可以说,炫富的郭美美无意中打开了一个潘多拉之盒,现实社会割裂造成的彻底的不信任感甚至绝望感汹涌而出。在此种情绪下,出现“公民围观不止,官方辟谣不休”的情形也就顺理成章。

  虽然有媒体认为,“值得投入众多舆论资源跟进的,应该是尽力剥离掉私人因素,留存下来的与公共利益有涉的那一部分。”但实际上,这位自称“演员”的女子,依然是事件最核心因素,她身上的谜团不解开,公众的质疑无论如何不会消散。

  这个年仅20岁,家里大别墅,拥有十几个爱马仕包,开玛莎拉蒂,喜欢作秀,勇于在镜头前裸露自己的女子,在某种程度上已经深深触碰到了公众内心的某种情绪。这种情绪不是仇富这么简单。借助目前网民竭尽可能拼凑出来的郭美美到目前为止的人生轨迹:来自湖南的相依为命的母女,居住在深圳,直到去年,其在深圳的家居照显示家装一般,母亲还要亲自买菜。在北京也是租房,后来买了楼。这期间发颇多模特工作照。郭美美的命运今年四月突然富贵。在经历了LV 、宝马mini的阶段之后,短短时间更是上升到了爱马仕和玛莎拉蒂这样富豪的级别。短短这几个月时间里究竟发生了什么?目前人们清楚的,仅仅是郭美美做了一次整容。

  在我看来,这个拼凑出来、未知真假的郭美美人生轨迹,以及此前如公共情妇李薇等在民间的传播,都在印证着今天民众所理解的“中国梦”。这个“中国梦”与人们熟悉的“美国梦”相对应,都是在一个社会中如何获得“成功”的故事,如果说美国梦中充满着智慧、勤劳、坚韧等因素的话,那么,所谓“中国梦”,即是一个没有任何富爸爸基因的无权亦无势的中国人,如何利用自己的本钱,特别是女人的身体—如果没有,就通过整容等手段拥有之,放弃伦理道德,与权贵阶层建立某种稳固的关系,也成为其中的一员,从而成功的故事。

  所谓“中国梦”,并不意味中国民众认可这种个人奋斗的模式,恰恰相反,这是被当下国人厌恶唾弃的,不过问题在于,无论人们如何反感,回到理智层面,恐怕都要承认,这在当下中国很多人被认为是颇为有效颇有可操作性改变个人命运的路径。郭美美事件之所以能够不断发酵,正是由于这个中国梦,以及此背后公众对这个社会,以及个体在这个社会中生存、发展的疑惑感。而执政者要做的,无疑是给予民众彻底的真相,缓解乃至消解这种疑惑感。另一方面,中国梦的危险之处在于,一旦需要,这些追求梦想的人们会被那些真正“成功”的人放弃、扔掉,以阻止民众对一些根本问题的追问和声讨,郭美美会不会遭此命运呢?不妨拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册