首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府还债让人捏把汗

2011年06月30日 10:59 来源: 京华时报 【字体:

  审计署审计报告日前披露,截至2010年,地方政府债务余额超10万亿元,占2010年GDP的1/4,超过去年全国财政收入。审计长称,地方财政对卖地收入依赖较大,政府计划用卖地收入偿还其中2.5万亿元的债务。

  就债务风险而言,举债规模不在大,而在于偿还能力如何。对于地方政府的还债能力,审计署官员作出了乐观的估计。但是,审计长刘家义对于地方政府还债方式的表述,却让人为地方政府的还债能力捏把汗。

  刘家义说,地方财政对卖地收入依赖较大,四分之一的债务要靠卖地收入来偿还。

  可是,土地财政会长期财源滚滚吗?前几天,国土资源部部长徐绍史表示,土地财政难以为继,依赖出让土地以促进经济增长和城市发展的模式,刺激了新增建设用地需求,加剧了供需矛盾,一些地区已经出现“发展缺规划空间、用地缺计划指标、补充缺后备资源”的困局。

  土地财政难以为继,不仅仅来自土地资源的限制。卖地,毕竟要受购买能力的限制,而买地需求和购买能力,有赖于实体经济的发展。

  钱都在虚拟经济里打转转,实体经济靠什么发展?实体经济不发展,谁来买地、买了地做什么?时下房地产的发展方式是很危险的,建了那么多房子,很多却不是百姓买来住,而是变成炒家的玩物。住房空置率居高不下,而房子还在大量建,于是,大量银行的钱就变成砖头堆在那里。这样下去的后果是什么,不言而喻。

  地方政府大量举债的胆气,来自土地财政;还债的希望,也寄托在土地财政上。然而,土地财政未必承受得起。如此,地方政府偿还能力,如何让人乐观得起来?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册