首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》: 6000万桶会带来什么?

2011年06月30日 11:18 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  6月23日,国际能源机构宣布将在历史上第三次释放战略石油储备。那么这一举动意味着什么呢?第一次释放是1990年伊拉克入侵科威特的时候,第二次是在2005年,当时是卡特里娜飓风严重的破坏了墨西哥湾的离岸油井、输油管道以及炼油厂,这两次都是严重影响全球石油安全的时刻。现在我们看到了第三次释放,那么动用这一手段是否意味着石油再一次不安全了?这6000万桶石油的能量到底有多大?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡、 中国社科院美国经济研究中心主任肖炼共同评论。

  国际能源机构上周发起突然袭击,投放储备油总量创20年之最,美国态度积极究竟为什么?

  肖炼:此举是国际能源署在全球范围内的一次宏观调控

  (中国社科院美国经济研究中心主任 《今日观察》特邀评论员)

  这6000万桶原油就相当于它90天能源储备的三分之一,这6000万桶的战略储备投入市场不是一天就投进去的,大概分为一个月,那么每天就是200万桶,因为利比亚每天生产的石油大概是150到180万桶左右,正好这个200万桶就弥补了利比亚由于战争停产的数量。国际能源机构本身目的就是要控制由于战争造成的石油能源短缺的投机现象。从目前的情况来讲,短期是达到了平抑油价的目的。这是国际能源署在全球范围内的一次宏观调控。

  丁一凡:这是生产者和消费者之间的博弈

  (国务院发展研究中心世界发展研究所副所长 《今日观察》特邀评论员)

  这个时候实际上是在生产者和消费者之间的博弈,国际能源机构与欧佩克组织之间有过一些谈判,当时国际能源机构希望欧佩克国家,也就是石油生产国能够增加一些产量,但是这些石油输出国不太愿意,因为他们觉得现在油价比较高,对他们有好处,沙特阿拉伯等等一些国家都面临着很大的社会压力,石油价钱比较高,政府就能增加许多社会开支,因此他们不愿意积极地增加生产,来抵御油价上涨带来的一些负面影响。实际上国际能源组织动用战略石油储备也是想在某种程度上告诉石油输出国组织,他们有手段可以让油价跌下来。

  丁一凡:成立国际能源机构的目的是跟欧佩克抗衡

  (国务院发展研究中心世界发展研究所副所长 《今日观察》特邀评论员)

  实际上国际能源署是一个俱乐部似的组织,这个机构成立的时期是第一次石油危机,因为在70年代有过第一次石油危机,欧佩克就已经存在了。当时欧佩克组织联合起来反击以色列的军事攻势,决定制裁以色列及其盟友,所以造成了第一次石油危机。在石油危机的背景下,美国把一些西欧国家、一些大的石油消费国团结起来,成立了国际能源机构。成立国际能源机构的目的是形成一个能够欧佩克抗衡的机构,是一个石油消费国的卡特尔,因为欧佩克是一个石油生产国和输出国的卡特尔,这样之间就形成了一定的对抗,然后才可以形成谈判。

  在后来的很长一段时间里,国际能源机构并没有真正成为一个石油消费国的卡塔尔,因为石油消费国之间各有各的打算,并不是那么团结,大家很难有统一的谈判立场,所以一直都各自为政。到最后,国际能源机构就慢慢演变成一个对石油和世界能源跟踪研究的权威的机构。比如现在国际能源机构发布的各种数字,是各个国家在参考能源市场时,重要的参考数据,它是一个非常重要的研究机构。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册