首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人人享社保 更能培养纳税意识

2011年06月30日 11:29 来源: 上海青年报 【字体:

  根据日前出台的人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划纲要,未来5年,我国社会保险覆盖范围将进一步扩大,社会保障水平稳步提高,基本实现人人享有社会保险。从某个角度来说,“实现人人享受社会保险”才是“培养纳税意识”在另一个侧面的完善。

  根据官方数据,到“十一五”末,我国城镇基本养老保险参保人数已达2.57亿人,城镇基本医疗保险参保人数4.32亿人,失业保险参保人数1.34亿人,工伤保险参保人数1.62亿人,生育保险参保人数1.23亿人。对于超过13亿人口的大国来说,显然还有相当一部分的民众没有享受到社会保障,由于中国人口基数过大,这个绝对数量也是可观的。

  最近一个月,有过不少因为民生落寞而发生的悲剧:28日上午,东莞母亲韩群凤溺死脑瘫儿一审被判5年,她辞职全心照顾儿子13年,最终因心生绝望将两个儿子溺死并自杀未遂;在此之前,重庆一名农妇因病无钱手术,挥刀自剖放出腹部积水,2日晚,这名农妇终究未能治愈去世;近日媒体曝出,孝感女子丁幼华为了凑钱拯救罹患癌症的儿子和丈夫,不得不打10份临工;还有:广东河源市龙川县车田镇初一少年骆伟科,为患脑瘤母亲筹集手术费,毅然从河源市徒步数百公里,来到广州街头“擦鞋救母”……他们的共性是,最终得到了帮助,但是显然还有更多的一些人和他们一样无助,只能依靠自己。

  “你的遭遇得到了很多人的关注。社会在反思,为何没能早一点伸出援助之手,在悲剧发生前去挽救在希望与绝望中挣扎的母亲。”法官给韩群凤的《法官寄语》中的第一句话,在体现温情与关怀的同时,也恰恰体现了社会保障机制在这些若势群体身上的缺失。而社会保障体系,则是纳税人本应该享受到的国家保障。在实施间接税的中国税务体制内,以上案例中的所有悲情人物事实上都是纳税人,但是在义务和权益之间遭遇了失衡。

  前段时间,民间关于个税起征点有过激烈的讨论,其中有一些所谓专家认为“扩大起征面有利于培养纳税意识”。这样的专家对于“纳税意识”的认识着实断章取义,提高公民的纳税意识,不仅是大力加强正面教育和税法宣传,也要增强纳税人的权利意识。什么是权利意识?就是你付出了税款,国家可以为你提供多少保障,良好的完善的社会保障体系比任何说教都具有说服力。如今的起征点依旧维持在3000元人民币,虽然令不少民众感到失望,不过如果这些个税收入可以真正帮助到那些还没有被覆盖到的弱势群落身上,那么是值得的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册