首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地沟油机械化源于“监管机械化”

2011年06月30日 11:30 来源: 上海青年报 【字体:

  充斥北京、河北、天津市场的一些油品,可能来自泔水油、炸货油、动物废弃油脂。近日,记者暗访多家“地沟油”黑窝点,其日加工能力合计已近百吨,加工工艺、提炼设备经过多年“升级”,对油品识别也愈发困难,并通过“地下渠道”不断流向食品加工企业、粮油批发市场,甚至以小包装形式进入超市。

  围剿地沟油战斗似乎进入“白日化”,一方面不断有地沟油老巢被端,另一方面地沟油进入机械化规范生产。“野火烧不尽,春风吹又生。”实践证明,这种围剿式打击、突击式行动,只能收获阶段性成果,不可能实现“斩草除根”“斩尽杀绝”。

  地沟油机械化生产,说明其抗打击能力的提升,生产设备的更新,产业链条的接长,生产技术与工艺的升级。甚至可以得到“许可”与“认证”。这不,天津一家地沟油工厂的办公室墙上挂着卫生许可证。一些工厂负责人说,他们各种证件齐全,不怕检查,甚至通过了QS认证。这才是最大的“杯具”。“杯具”里不仅盛着地沟油,更装满监管体制的落后。

  早有成熟的定论:目前食品安全事件多发,一个很关键的病因就是目前的“多头分段管理”体制。有关人士直指其弊:农业、工商、卫生、质监等十几个部门均涉及食品安全监管,食品安全标准政出多门,缺乏操作性。各部门之间或者争夺监管权,或者相互推诿监管责任,最终造成监管不力,问题难究。有些食品安全问题,在生产加工、流通和消费环节中都有可能出现,每个部门都要进行管理;有些食品安全问题,并不明显属于哪个环节,每个部门都认为不属于自己的范围而不去监管。“地沟油”的监管同样涉及卫生监督、食品安全、工商管理、质量监督、环保、市政市容等多个部门,监管体制的弊端早就浮出“油”面。

  地沟油机械化源于“监管机械化”。“多头分段管理”体制形成“多龙治水”格局。并且这种格局已施行多年,一成不变,墨守成规,“机械化”运作了若干年。“监管机械化”,只会继续让我们的胃承受化学品甚至有毒物品的伤害。监管的“体制性弊端”,助长了企业的违规甚至违法行为,以至于“榨干”了企业的“道德血液”。企业的“道德血液”靠自我生成,更靠周密的监督管理体制“合成”,很多新鲜血液恰恰靠外力的“注入”。

  民意民智“已过河”,食品安全监管体制还在“摸石头”。严格的监管,科学的监管,才是食品安全的长久之计、根本之策。这里面就涉及到制度设计与制度伦理问题。眼下,更有必要对相关的食品安全制度的正当、合理与否进行伦理评价,以便兴利除弊、与时俱进。唯如此,才能让制度伦理与道德伦理携手并进,才能用先进的制度与体制保障食品安全。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册