首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清理公路违规收费要真说真干

2011年06月30日 11:31 来源: 中国经济网 【字体:

  日前,交通运输部、国家发改委、财政部、监察部和国务院纠风办五部门联合发出通知,从6月20日起,在近一年时间中,开展收费公路违规及不合理收费专项清理,其间禁止新增经营性普通公路。

  公路违规及不合理收费问题由来已久,可以说是“怨声载道”,媒体也呼吁了多年,但始终是“泰山石敢当”,奈何它不得。由于公路收费造成物流成本太高,与当前治理“通胀”挂上了钩,引起有关部门的重视,五部门终于联合出手了。看这五个部门的名头,个个都是“威权”部门,说明这次政府决心下的不小,无疑是小民百姓的一个福音。

  不过,中国公路乱收费问题不仅旷日持久,而且盘根错节,其利益纠结非常复杂,可以说是积重难返。因而人们还是担心,这么临时组织起来的一套人马,面对这么一个棘手问题,会不会虎头蛇尾,最后还是不了了之?

  看看近年有关收费公路的报道,最令公众感到意外和震惊的是,公路收费居然成为中国当前最暴利的产业,远远超过了房地产业和证券业,可真是让所有人“大跌眼镜”。据报道,全长114公里的成渝高速重庆段,经国家审计署审计,目前已多收费26亿元,至收费到期前还将收费101亿元,相当于其实际总投资的7倍,是应收6.65亿元的18倍。你说惊人不惊人?这其实只是冰山一角.

  马克思曾经讲过,“资本”这玩意儿,“如果有50%的利润,它就会铤而走险,如果有100%的利润,它就敢践踏人间一切法律,如果有300%的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至冒着被绞死的危险”。所以他认为“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。也正因为如此,公路收费才不惜与天下人为敌。

  还有更麻烦的是,公路收费几乎都与当地政府有不小的瓜葛,甚至有些政府有关部门本身就是收费公路的食利者,因而他们总在台前台后用权力支持着公路乱收费,这也就不难解释,为何收费公路能够如此“坚强”,百姓对它总是无可奈何了。

  现在令人担心的是,这次发出清理收费公路联合通知的五个部门,交通部不仅位列其中,而且排名第一。按照中国人通常思维方式理解,它似乎是这项工作的主导,或者叫主要担当者,而它的下属系统正是公路收费最重要的参与者。它会不会因为自己“身在庐山中”,而看不清“庐山真面目”?古语云:“前车之事,后车之鉴”,过去推行燃油税的问题,就曾多次因交通部的阻挠而告吹,有目所见,取消过多收费站一事,就是在交通部的主办下流于形式。因此,对这次“清理”似乎也不能抱过于乐观的希望。但愿我们的这种担心是“以小人之心度君子之腹”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册