首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能将中小企业融资难归因于紧缩政策

2011年06月30日 11:50 来源: 上海证券报 【字体:

  实际上,在货币信贷闸门逐步收紧的情况下,中小企业尽管没吃到“偏饭”,但也不至于严重到“吃不上饭”。据银监会统计,截至今年4月末,全国银行小企业贷款余额达到9.45万亿元,占全部企业贷款余额的28.8%,较年初增长7.1%,比全部贷款增速高出0.6个百分点;小企业贷款较年初增加6225亿元,比上年同期多增522亿元。

  当然,由于行业或产业限制、银行“嫌贫爱富”、自身抵押不足、融资渠道少等原因,目前确有一大批中小企业融资难、贷款难。这也是多年来宏观调控中经常遇到的矛盾。中小企业贷款问题确需政策给予支持解决,但不能以此倒逼改变宏观调控基调与政策,使以前的调控成果功亏一篑。在笔者看来,必须创新金融政策,才能缓解中小企业对资金的“热盼”。

  比如,中小企业融资难主要是融资结构不合理,首先要加快金融业对民营经济的开放。在美国,企业从股市上融资的比例占到了近40%,从债市上融资占到近50%,银行贷款只有10%多一些。为此,要尽快制定《中小企业担保法》、《中小企业融资法》、《产业投资基金法》等一系列法律,抓紧建立立体式中小企业融资体系,并打通对接民间资本的“金融管道”。譬如:成立政府中小企业扶持基金;减免部分符合国家产业导向的中小企业税收;支持中小企业发行短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等,拓宽融资渠道,逐步减少对银行贷款依赖;进一步推行股权融资,助推中小企业股权融资渠道多元化;加快中小企业债券发行和风险控制研究,尽快推出中小企业新的融资方式等。

<<上一页12567891011121314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册