首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能将中小企业融资难归因于紧缩政策

2011年06月30日 11:50 来源: 上海证券报 【字体:

  还有,要加快完善中小企业的信用担保机制,帮助中小企业获得商业性融资。在许多发达国家,信用担保制度是中小企业使用率最高、效果最好的一种金融支持制度。因此,我们需要拓宽担保机构的资金来源,鼓励多种形式的资金进入,建立财政资金补偿制度或者通过资本金增值扩大资金规模,完善资金补偿机制;开展股权投资试点、中小企业信用担保机构免征营业税等;还要建立起再担保和再保险体系,实现全国性、省级和地市的分层担保,对担保进行再保险,降低担保机构的后顾之忧。

  还可考虑建立政策性中小企业金融机构。由财政出资或拿出一部分外汇储备,类似国家开发银行或中国农业发展银行一样,建立国家政策性中小企业银行。

  银监会近日向各银行发布了《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》,对单户金额500万元以下的小企业贷款出台了10项优惠政策,并与银行网点扩张相挂钩。与去年银监会提出的小企业贷款“两个不低于”(增速不低于全部贷款增速,增量不低于上年)相比,此次政策更加偏重市场化手段,更容易调动银行的主动性。就银行来说,加快金融创新步伐是关键。应整合各类金融资源,全面打造中小企业服务金融产业链工程,鼓励银行设立专项中小企业资金,引导银行积极提供银行承兑汇票、委托贷款等多渠道信用供给,提供全面的金融服务方案。

  可喜的是,工信部《“十二五”中小企业转型成长规划》和《“十二五”中小企业服务体系建设规划》,已进入征求意见阶段。这也是首次在国家层面制定的中小企业发展规划。中小企业融资的春天正在临近。

  (作者系国家外汇管理局山西省分局高级经济师)

<<上一页12567891011121314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册