首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坏账上升成银行心腹之患

2011年06月30日 11:50 来源: 中华工商时报 【字体:

  业界人士指出,国内极为脆弱的银行业负担庞大的坏账,势将对经济成长及改革造成伤害。

  中国官方所公布的银行坏账总金额为2200多亿美元,不到标准普尔估算金额的一半。

  中国式房贷危机上演的几率虽然不大,但若楼市严冬再持续一年半载,银行坏账上升和盈利受累恐怕难以避免。作为各家银行的重点客户,房地产业在调控趋紧之下疲态渐显,也成为银行业的心腹之患。

  中国银行(601988)业的坏账问题已成为坊间关注的热点话题,业界人士指出,国内极为脆弱的银行业负担庞大的坏账,势将对经济成长及改革造成伤害。根据标准普尔的估计,到2010年底为止,中国银行业的坏账总金额高达5000亿至6500亿美元。不过中国官方所公布的银行坏账总金额为2200多亿美元,不到标准普尔估算金额的一半。

  有消息称,源于2009年初经济刺激计划的问题贷款形成的第一波浪潮即将对中国的银行系统发起冲击。政府决策层正在考虑为向地方政府借贷机构发放的大约2万亿-3万亿元的贷款承担责任。如此规模的经济救助计划是令人吃惊的——它大约占国内生产总值的7%,这种情况还是近期被外界知晓的。之前,中国各家银行经过审计的账户显示,它们的不良贷款已经大幅下降。

  然而,许多迹象表明,中国银行业的坏账率已大大升高。两年前,为拉动内需,在4万亿元中央投资的驱动下,各家银行争相开闸放水,信贷财政化迹象十分明显;银行“垒大户”愈演愈烈,资金大量流向国有经济体和基础设施项目,贷款集中度风险十分突出。与此同时,相当一部分信贷资金还拐弯抹角地进入了股市、楼市,助长了资产价格泡沫的不断膨胀,拉高了通胀风险。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册