首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坏账上升成银行心腹之患

2011年06月30日 11:50 来源: 中华工商时报 【字体:

  实际上,各家银行的信贷类型较为相似,并且贷款组合的行业集中度也超出想象。以房地产行业为例,根据已披露数据测算,该行业相关贷款额占国内银行业总贷款投放量的25%至30%。2009年以来房地产市场和股市的快速上涨,很大程度上是依靠天量资金驱动的,而天量资金大部分又是来自于国内银行业。

  因此,一旦预期发生变化,资产价格的大幅波动与震荡将使其背后的信贷风险逐渐浮出水面,这不仅仅包括个人资产的缩水和企业资金链的断裂,更意味着中国银行业的新一轮坏账潮可能被点爆。随着房价超出大多数人的承受能力,政府决策机构2011年出台了一系列政策,试图遏制热火朝天的房地产市场。但这些举措似乎对压低房价收效甚微。

  换个角度看,如果打压楼市的政策真正奏效,那么中国楼市有可能崩盘,届时将给银行带来灾难。随着中国楼市寒意加深,银行业与地产业一荣俱荣的燃情岁月渐成往事。美国次贷危机引发的全球经济危机已经启示,中国房地产业一旦出事,就会产生整个金融市场的连锁反应,那可是惊天动地的大事。

  这种担心绝非杞人忧天,因为许多迹象表明,中国楼市有可能朝这个方向发展。中国式房贷危机上演的几率虽然不大,但若楼市严冬再持续一年半载,银行坏账上升和盈利受累恐怕难以避免。作为各家银行的重点客户,房地产业在调控趋紧之下疲态渐显,也成为银行业的心腹之患。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册