首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坏账上升成银行心腹之患

2011年06月30日 11:50 来源: 中华工商时报 【字体:

  这不禁让我们想起上世纪90年代中期发生的事情。当时,中国银行业曾经吞下过把贷款集中投向地方政府和国有企业的苦果。虽然各方对上一轮银行坏账的具体数额各方估算不同,但保守估计也在3万亿元以上,占当时GDP的30%左右。为此,政府不得不先后发行2700亿元特别国债补充资本金,成立四大资产管理公司剥离了商业银行1.4万亿元不良资产,还采取了用外汇储备注资商业银行的办法,通过财务重组和股份制改制,把银行包装上市才在一定程度上缓解了资本金的不足。

  这是一段不堪回首的经历,期间的一些手段已经突破了当时法律的界限(比如用外汇储备注资商业银行)。而且,从实践来看,四大资产管理公司目前只收回了20%至30%的不良贷款,大量的不良贷款都是通过财政补贴和央行增发货币解决掉的。这意味着,此前滋生银行坏账的土壤并未得到有效治理。

  现在,中国银行业的麻烦又来了。如果政府今后为向地方政府借贷机构发放的大约2万亿-3万亿元的贷款承担责任,那么救助计划的规模还接近于2008年最初的4万亿元经济刺激计划。这项计划是否有效,还有待进一步观察,但有一点却是无法回避的,这一计划将给银行业带来更大的风险——坏账的大量上升。眼下显而易见的是,银行业虽然化解了十多年前的坏账疾病,然而,政府仍采取治理那场“疾病”的方法,因而有可能使银行业今后的坏账疾病日益加重。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册